Все, что вы хотели знать о Евгении Сарсенбаеве

Жили-были в одном дворе два друга. Вместе играли в лапту, гоняли в футбол. Было им тогда по 10 лет. В юности их пути-дороги разошлись. Один был условно осужден за кражу и успел наколоть себе воровские наколки. Другой поступил в речное училище в Красноярске, а вернувшись в родной город, занялся бизнесом с сурковыми шапками.

Вот так, похоже и в тоже время совершенно по-разному начиналась жизнь двух известных в Ангарске бизнесменов – Евгения САРСЕНБАЕВА и Павла НЕУДАЧИНА.

Уголовная юность

Сегодня от уголовной юности у Сарсенбаева остались только рубцы от сведенных на пальцах татуировок в виде перстней, на теле выводить тату предприниматель не стал. Так же, как и его сегодняшнее некрасивое настоящее, они надежно спрятаны под стильным костюмом. В очередной раз решившись пойти на выборы и осуществить давнюю мечту о депутатстве, Сарсенбаев в эти дни красиво расписывает свою биографию. Более того, надевает на себя ореол мученика, пострадавшего за свое дело.

Правда, не упоминает, что на самом деле ножевые ранения два года назад он получил из-за собственных криминальных разборок, к которым был предрасположен практически с детства. Ведь уголовную статью он получил еще в 16 лет, осужден Ангарским судом за расхищение социалистической собственности. Был в его биографии и такой факт – в юности во время драки со сверстником, проигрывая поединок, недолго думая, вытащил из кармана отвертку и… всадил в спину сопернику. Как это характеризует кандидата в депутаты, решайте сами. Однако это уже дела давно минувших дел. Также как и его работа – охранником в магазине и продавцом.

По его собственному признанию, тогда-то и решил он связать свою жизнь с профессией «купи–продай». Правда, во время развития своего бизнеса продавать пришлось не только рыбу, но и своих друзей.

Заклятые друзья

Неудачин и Сарсенбаев долго не общались, в том числе, ввиду серьезного пристрастия последнего к «веселым» травам. Пока один из друзей учился стоять за прилавком, другой после удачно начатого бизнеса с шапками, решил открыть более серьезное дело. Павел Неудачин сколотил команду, позвал двух товарищей, вместе они взяли в аренду помещения у другого ангарского бизнесмена – Андрея МАРТУСОВА. Вот тут-то на горизонте и появился друг детства Женя Сарсенбаев.

В память о детских днях, ни на секунду не сомневаясь, Павел Неудачин берет в рыбный бизнес давнего приятеля… Интересно, сколько раз ему позже довелось пожалеть о принятом решении? А тогда, 20 лет назад, ему пришлось уговаривать совладельцев предприятия, которые никак не могли взять в толк, почему Неудачин тащит в общее дело бессребреника Женю, у которого за душой никакого капитала. Так начинался бизнес Евгения Сарсенбаева – на дружеской поддержке и доверии друга детства.

Мне бы в депутаты

Факты, которые мы сейчас излагаем в этой статье, еще никогда не поднимались в прессе. Посвященные в жизнь сегодняшнего кандидата Сарсенбаева просто не считали нужным их обнародовать, не хотели разносить грязь. Именно так вокруг этого человека с помощью проплаченной прессы лепился образ добропорядочного семьянина, социально ответственного бизнесмена.

Между тем ставший уже общим бизнес рос и развивался. Именно Неудачин несколько лет назад стал инициатором первого участия Евгения Сарсенбаева в избирательной кампании – в выборах в Ангарскую городскую думу. Подсказал свести наколки на пальцах, дал добро на выделение из общего бизнеса денег на избирательную кампанию. И вот тут понеслось!

Появившиеся после далеко небогатого детства деньги и заход на политическое поле буквально взорвали мозг Евгению Сейтовичу. Когда после проигрыша выборов, он по привычке продолжал вытаскивать деньги из общего бизнеса на потеху собственных амбиций, Неудачин впервые призвал друга к ответу.

Вот тогда-то, наверное, наши отношения дали первую трещину. Хотя я не придал этому значения. Всю нашу бухгалтерию вел Женя, я никогда не сомневался в нем, не проверял счета. Но даже мне стало заметно, что деньги уходят не по назначению, – вспоминает Павел Неудачин.

Заработал на обмане города

Таскать общие деньги неудачливый кандидат перестал. Однако отношения начали быстро портиться. Произошло еще несколько неприятных инцидентов, после которых Неудачин предложил разделить бизнес поровну и разойтись как в море корабли. Так и произошло. Бизнес поделили. При этом оба продолжали арендовать разные помещения у предпринимателя Мартусова. Внешне соблюдались все приличия. Тем более, делить двум бизнесменам в принципе было нечего. Неудачин, как и прежде, занимался оптовыми поставками продукции в Ангарск, Сарсенбаев перешел на розницу.

Я не собирался с ним воевать, – продолжает историю бывший закадычный друг Павел Неудачин, – Разошлись и разошлись. Мы здоровались, внешне сохраняя нормальные отношения. Пока Евгений три года назад не взял в аренду у муниципалитета землю, которая располагается около моего офиса. Когда это произошло, он прислал мне бумагу, что, мол, я должен перенести флаги своего предприятия на другое место, так как они на 30 сантиметров заходят на его территорию. Ну, не бред ли из-за этого ссориться? Флаги я убрал, конечно – чего делать из мухи слона.

Между тем, когда Сарсенбаев брал землю в аренду, он объяснял, что участок земли нужен ему под развитие бизнеса. Уверял, что организует рыбный цех и 300 рабочих мест. Землю ему дали. Правда, никакого цеха Сарсенбаев так и не создал. Точнее построил первый этаж здания, оформил землю в собственность и… продал за 15 миллионов рублей, получив на пустом месте баснословную прибыль и обманув город.

Кстати, сегодня во время предвыборной кампании Сарсенбаев уверяет, что сотрудники на его предприятии получают 40 тысяч рублей. Однако есть официальный документ, где четко видно, что исходя из суммы уплаты налогов, сотрудники либо получают зарплату не выше 7 тысяч рублей либо расчет с ними идет по серой схеме – часть зарплаты выдается в конверте. Получается, очень некрасиво поступает ярый борец за пенсии Евгений Сарсенбаев, лишая своих же работников пенсионных накоплений!

Кто кого заказал?

Еще одна не просто дурнопахнущая, но и кровавая история – покушение на убийство Сарсенбаева. По логике вещей пострадавший в поножовщине и есть жертва? Однако не всегда информация, лежащая на поверхности – истина. Кто не помнит, тому напомним, что в 2015 году темным декабрьским вечером на Сарсенбаева напали в его же машине. И не кто-нибудь, а друг-товарищ, по совместительству сын его арендодателя Владимир МАРТУСОВ.

Дело в том, что Владимир – не тот сын, которым принято гордиться. До тесной дружбы с Сарсенбаевым за его спиной уже была история с убийством, а также – с принудительным лечением в психбольнице. Проведя несколько лет под присмотром врачей, 28-летний Вова вышел на свободу. Почему Сарсенбаев взял убийцу и психически нездорового человека под свое крыло, до сих пор остается загадкой даже для отца Владимира.

— Некоторые считают нас конкурентами и злейшими врагами. Но это не так, – поясняет Андрей Мартусов, – Мы с Евгением много лет были партнерами. Он арендовал у меня помещение для хранения своей продукции. Более того, условия аренды и оплата для него были более демократичными, чем для других. Мы общались семьями, он частенько бывал у меня в гостях. Конкурентами мы быть не могли: он торгует, я сдаю в аренду помещения. На момент преступления Сарсенбаев должен был мне 14 миллионов рублей, отдавал частями. Какой смысл мне был заказывать своего должника, да еще и собственному сыну?! Для меня случившееся было таким же шоком, как и для всех остальных.

Как выяснилось, инициатором той злополучной встречи выступил именно Сарсенбаев. Он позвонил моему сыну, сын хотел перенести встречу. Однако Евгений настоял, заехал за ним, они поехали в безлюдное место к ДК «Энергетик». Зачем? Что между ними общего? 15 лет разницы в возрасте! У меня были разные подозрения на этот счет. Может, через моего сына Сарсенбаев хотел добраться до меня, чтобы не возвращать мне долг? Может, это и послужило конфликтом в машине, когда Володя напал?

На суде Володя говорил, что получил заказ от Сарсенбаева на убийство своего конкурента, директора фирмы «Волна» Павла Неудачина. Заказ выполнять не хотел, но тот 4 месяца принуждал его к этому, предлагал за работу 10 миллионов рублей. «Волна» активна начала развивать свою розничную сеть, цены поставила ниже, чем у Сарсенбаева, тем самым подорвав его экономическое положение.

Это слова Андрея Мартусова – отца Владимира. Мы ничего не приукрашиваем. То, что Сарсенбаев довел Владимира до нападения тем, что угрозами пытался заставить устранить конкурента Неудачина, рассказал на суде сам Владимир. Мотив на убийство был именно у Сарсенбаева, которому Неудачин встал как кость в горле, зайдя на розничный бизнес, где по большому счету раньше у Сарсенбаева конкурентов не было. А то, что порезали самого заказчика убийства, так это, наверное, вернулся должок из криминальной юности…

Проституция – она такая

Мы не будем опускаться до самой грязи, описывая в красках, как Сарсенбаев бросил дочку от любовницы (сейчас девочке три года и никакой поддержки от богатого отца), как заставил собственного старшего сына отказаться от внебрачного ребенка и невесты (мол, не их отборного поля она ягода). Вот такой он наш рыбный король!

Мы только напомним, как в недавнем интервью этот кандидат трогательно описывал, как помогал детскому дому и несчастным брошенным детям. К тому же Сарсенбаев сегодня на каждом углу, во всех соцсетях клянется в любви и верности своей жене, выставляет напоказ ролики с недавно родившимся сыном от законной супруги. Даже родных ради своих целей он жалеть не намерен. Нравственность ведь не входит в официальные требования к выдвижению кандидата.

Но вот не коснуться его политических пристрастий мы не можем. «Всё ради победы!» – именно такой лозунг для баннеров подошел бы умеющему ловко перекрашиваться Сарсенбаеву. Мы хорошо помним, как в свое время Сарсенбаев шел на выборы под флагами «Единой России», позже мимикрировал под «Гражданскую платформу». Поменял взгляды? Очень может быть. Но ведь на этот раз он еще раз сменил ориентацию. Теперь Сарсенбаев – красный командир. Что это, как не политическая проституция? Или он весь такой непостоянный, как девица красная?

Увы. Евгений Сарсенбаев – очень постоянный человек. Деньги и жажда власти – вот его боги. Именно им он будет верен всегда. А сегодня, прикрывшись чужой ему партией, рвется на теплое место в областной парламент!

Все мы родом из СССР. А большинство еще хорошо помнят раздачу бесплатных квартир, копеечную плату за коммуналку, бесплатное высшее образование, отсутствие безработицы и веселые маевки. Красные флаги и видимая стабильность, ассоциируемая с эпохой социализма, помогла сегодняшней партии КПРФ получить в свои ряды многих. Нам хочется верить в светлое, во всё то хорошее, что было в те времена. И никто не сомневается – настоящие коммунисты у нас не перевелись! Они есть, и мы им верим. Только вот, есть и такие, бессовестно прикрывающиеся красным стягом. Как волки овечьими шкурами…

01:30
8114
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Juiser
20:41
Настоящий коммунист во всей красе !))
АК
04:26
Сам занимаюсь бизнесом. Пофиг как-то до Сарсенбаева было. После этой статьи — уважаю. Сложный жизненный путь. Автор статьи явно от такого далек.
Евгений
03:12
Сарсенбаев отказался от сделки.Выплатил неустойку без вопросов.Констатирую честен.
брмбрмбрм
23:20
хорошего человека чутьли не задротом назвали
Stalker
17:30
В защиту Евгения Сейтовича хочу сказать про его сына и невестку лож, я с его сыном невесткой и внуком общаюсь очень тесно. И он ихне не бросал, и свадьбу им оплатил, и помогает им так чтокак вранье что на дядь Женю наговаривают, было время, меня сократили с работы и Евгений Сейтович предлогал работать в его компаний, я отказался только из за дружеских с ним и его сыном отношений.
Елена
23:15
Фу. Кто пишет такое сам себя позорит. Жалко, что не в моем округе. Власть не хочет, чтобы он прошёл. Был бы в старой части города, все бы проголосовали… Бог судья всем, кто пишет грязь и сплетни
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Иркутской области добавили в бюджет хотелок на 14 миллиардов рублей
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесут поправок в бюджет на 14 миллиардов рублей.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Евгений Хвалько - о матче "Байкал-Энергии" с "Кузбассом": "Боевой матч, закономерный результат"
В субботу, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла в Кемерове с местным "Кузбассом". Счет 3:3 (0:1). После матча Евгений Хвалько, главный тренер "Байкал-Энергии", отметил: - Считаю, что матч удался по всем хоккейным критериям.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Предыстория:  Иркутский ипподром пошел на мировую с застройщиком Конфликт между ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объек
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Евгений Стекачёв: дума Иркутска помогла в разрешении конфликта между ипподромом и застройщиком
Дума Иркутска помогла разрешить конфликт между ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта.
Irk.ru 2 дня назад 0
Сегодня, 2 декабря, председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев поздравил 11-классника из школы №55 Бориса Тарасова с победой во Всероссийском конкурсе "Большая перемена".
ИА «Байкал24» 1 день назад 0