Сибирь хотят поделить на три макрорегиона. Меняйло не согласен

Специалисты Министерства экономического развития России предлагают разделить страну на 14 макрорегионов.

Ранее в РФ выделили два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. К ним хотят прибавить еще Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Уральский, Волго-Камский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский регионы. На последние три поделят Сибирский федеральный округ.

Макрорегионы будут отражать сложившиеся социально-экономические связи, а административно-территориальными единицами они считаться не будут.

«Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Выделяются макрорегионы на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад—Восток, Север—Юг», — отмечают в Минэкономразвития (процитировано с «Коммерсантъ»).

Чиновники ожидают, что количество экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта увеличится почти на треть к 2025 году. Таким образом доля несырьевых экспортных перевозок составит 50% вместо нынешних 39%.

Также инициаторы разделения планируют включить в состав каждого макрорегиона как минимум один крупный центр экономического роста.

Однако инициатива эта пришлась по вкусу не всем. Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло заявил, что создание трех макрорегионов ослабит интеграцию межрегиональных процессов, усилит проблемы развития сибирских регионов, а также нарушит и без того проблематичные условия хозяйствования и жизнедеятельности.

Лучшим вариантом, по мнению Меняйло, является создание в Сибири единого макрорегиона, в состав которого войдут все ее субъекты. Он уже уведомил об этом министерство, вопрос рассматривается.

Сибирь хотят поделить на три макрорегиона. Меняйло не согласен
15:22
352
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство РФ выделит 42,4 миллиона рублей на средства защиты для жителей Усолья-Сибирского
Более 42,4 миллиона рублей получит Иркутская область на мероприятия по защите жителей города Усолье-Сибирское от возможного воздействия вредных веществ. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Irk.ru 6 дней назад 0
42,4 млн рублей выделят для защиты жителей Усолья-Сибирского от химикатов
Предыстория:  Военные отобрали более 100 химических проб грунта и жидкостей на "Усольехимпроме" Правительство выделило свыше 42,4 млн рублей на создание резерва защитных средств для жител
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская область стала лидером по числу курильщиков среди регионов Сибири
Иркутская область стала лидером Сибири по числу курильщиков. Опрос проводился среди жителей региона в возрасте старше 15 лет. По данным Иркутскстата, 31,8% жителей Иркутской области ежедневно выкуривают хотя бы одну сигарету.
Irk.ru 5 дней назад 0
Одну категорию водителей освободят от уплаты транспортного налога с 1 января. Нововведение коснется автовладельцев одного региона.  Сообщается, что автомобильные взносы с 1 января не будут платить жители Красноярского края.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область - самый курящий регион Сибири
Иркутская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по числу курильщиков. Как сообщает Иркутскстат, в Иркутской области курящих каждый день – 31,8%, и это – негативный рекорд Сибирского федерального округа.
ТК Город 5 дней назад 0