Невнятная угроза: Уголовный кодекс как инструмент пенсионной реформы

Социальный вице-премьер Голикова пригрозила работодателям наказанием за «необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Чуть раньше такую же перспективу обрисовали президент Владимир путин, премьер Дмитрий Медведев и министр труда и занятости Максим Топилин. Важно, что подразумевается не только административные, но и уголовные дела. Звучит вроде как грозно и – крайне невнятно.

Начать с того, что в законодательстве пока не зафиксирован термин «предпенсионный возраст», а тем более в пятилетнем формате – правительство и «Единая Россия» предлагают включить сюда женщин с 55 до 60 лет, и мужчин – с 60-ти до 65-ти. Ну ладно, дело поправимое – сейчас нет, завтра будет.


Потрясание «уголовкой» очень похоже на политическую игру с предвыборным оттенком. Фото ok.ru

Но это лишь цветочки. Ягодки следуют дальше. В результате даже второго варианта повышения пенсионного возраста (60/65) рынок труда увеличится почти на 14 млн человек. И если представить, что всех работников-предпенсионеров удастся защитить от «необоснованных увольнений», значит, вырастет безработица у людей возрастом чуть младше (скажем. у женщин с 50 до 55-ти, у мужчин с 55-ти до 60-ти), а также «с другого конца» – среди молодежи.

Неясность вторая. А что если «предпенсионер» действительно не справляется с обязанностями? Тут прямо-таки простор для вариаций и токований. Можно ведь и наоборот: уволить неплохого работника под предлогом «несоответствия». Сплошной туман, чреватый лавиной судебных исков.             

Правда, правительство, наряду с кнутом, намерено действовать и пряником: предложить бизнесу некие условия, при которых людей предпенсионного возраста будет выгодно брать на работу. Конкретики пока не объявлено, но, например, руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает уменьшить для таких работников взносы в Пенсионный фонд, что будет выгодно работодателям. Впрочем, с этой мерой вряд ли согласится Минфин.

Впрочем, потрясание «уголовкой» очень похоже на политическую игру с предвыборным оттенком. Сейчас «Единой России» надо и продавить повышение пенсионного возраста, и добиться приемлемых для себя результатов на выборах 9 сентября. Поэтому и брошен в бой последний резерв – лозунг «Голосуем за партию президента!», хотя точнее было бы говорить о партии, позорящей президента. Поэтому и начались разговоры об Уголовном кодексе как панацее от социально-экономических проблем.

А дальше, после 9 сентября – скорее всего, хоть трава не расти. И увольнять будут за милый мой. Так было уже не раз. Повторится ли снова?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Невнятная угроза: Уголовный кодекс как инструмент пенсионной реформы
00:26
555
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Пенсионном фонде сообщили, когда пенсию отнимут полностью
Предыстория:  Верховный суд разъяснил, в каком случае у россиян не отберут пенсию В Пенсионном фонде назвали случаи, когда пенсию отнимут целиком.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Пенсионный фонд объяснил, какие выплаты положены инвалидам
Граждане с инвалидностью получают в Пенсионном фонде три вида пенсии: страховую, государственную и социальную, рассказали в ведомстве. Страховая пенсия полагается тем, кто проработал хотя бы один день, а значит, имеет страховой стаж.
Тайшет24 1 день назад 0
Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 57-летней местной жительницы. Женшина признана виновной по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
IrkutskMedia 1 день назад 0
В России затевают еще одну пенсионную реформу
Предыстория:  В ПФР рассказали, как будет расти пенсия в ближайшие три года В России хотят провести еще одну пенсионную реформу.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Узнайте, получите ли вы! В Пенсионном фонде сообщили о дополнительных деньгах с 1 января
Предыстория:  В ПФР рассказали, как будет расти пенсия в ближайшие три года В Пенсионном фонде сообщили о дополнительной льготе для пенсионеров с 1 января 2021 года.
IrkutskMedia 1 день назад 0