Иркутские футболистки в Китае: поздравляем со вторым местом!

Вот и подошел к концу турнир с участием иркутских футболисток в Китае. Которого так долго ждали… К которому так долго готовились. Футболистки спортивной школы «Рекорд» стали вторыми, уступив только в одной встрече и две выиграв с крупными счетами. Второе место – это много или мало? 
Фото команды 
Видео — третья игра
Комментарий тренера: Екатерина Хликова 

Конечно, хотелось большего – какой спортсмен не мечтает о победе? Но после тяжелейшего первого матча вся эйфория, если она и была, куда-то испарилась. Стало ясно: даже за призовое место придется побороться. Просто так в спорте никто ничего не отдает.

И началась борьба. Прежде всего – между собой, внутри команды. Борьба за слаженность, за понимание, за качество игры, которую надо было поставить. Это очень важно. А борьба на поле с соперницами только помогает девчонкам становиться лучше, старше. Как без нее, без этой борьбы? И чем сильнее соперник – тем мощнее уроки.

Сильный соперник преподал иркутянкам урок в первый же день турнира. Но счет, с которым мы уступили – 1:7, не слишком расстроил тренеров. Да, они жестко поговорили с игроками – а как еще, это спорт. Указали каждой на ошибки. На следующий день мы увидели совсем другую игру, другую команду. Кажется, увидели это и представители принимающей стороны. Потому что спешным образом сократили таймы. Как мы уже писали, в самом начале был объявлен формат турнира и его регламент: играем два тайма по сорок минут, для россиянок это много. В турнире нашего возраста – девочки 2005-2006 годов рождения – играет четыре команды, одна российская и три – из Китая. Сначала все сыграют вкруговую, затем две лучшие команды будут биться за первое место, а занявшие третье и четвертое места сыграют за бронзу. Вроде бы все предельно ясно.

Главная проблема иркутской команды – несыгранность. О поездке организаторы сообщили перед самым турниром – мы заподозрили, что иркутянкам по счастливой случайности просто выпало чье-то место, того, кто отказался. Так и выяснилось, вместо нас могла сыграть команда ближайших соседей, из Забайкальского края. Но разве кто-то в команде против того, что выпал этот шанс? Вот только собирать девчонок пришлось второпях. В нападении у нас вообще играют девочки 2007 года рождения.

— Да это бы ничего, что они маленькие, — говорили тренеры, Екатерина Хликова и Маргарита Федорова, — если бы мы успели сыграться, они бы сумели себя показать!

В таком случае чем дальше – тем качественнее должна становиться наша игра, правда? Так и случилось. Второй матч футболистки «Рекорда» выиграли со счетом 6:1. И вот третий матч – тренеры настраивают своих девчонок как никогда. С каждой игрой ставки все выше.

— Вы должны сегодня только победить! – идет предматчевая установка, — если побеждаем – играем завтра за первое-второе место и получаем шанс выиграть турнир, вернуться домой победителями! Если уступим – то будем завтра играть за третье-четвертое место.

Между прочим, наши ряды понемногу начали редеть. Возможно, это незнакомая и экзотическая китайская пища, на которую все с таким энтузиазмом накинулись в первые дни, дает о себе знать? Нет, она хорошая и вкусная, но уж больно непривычная. Наверное, организмы потерпели какое-то время, а потом начали бунтовать. А, может, непривычная вода? Так или иначе, но в среду утром некоторые девчонки и взрослые чувствовали себя не лучшим образом. Но нельзя же пропустить игру!

На стадион поехали все. О настрое команды можно было судить по тому, как наши футболистки прокричали свою фирменную кричалку: дружно, слаженно, враз! Звонко, так, что, наверное, деревья на границе откликнулись. А в первый день путали слова и говорили скромно, без выражения. Это есть на видео. Вот вам тоже пример появления слаженности!

Игра началась активно: мячи посыпались один за другим. Счет — 7:0 в пользу иркутянок. 
Он мог быть и гораздо крупнее, если бы принимающая сторона соблюдала выбранный ею же формат, два тайма по сорок. Но… формат соблюдался только в первый день, когда иркутянки играли против сильнейшей команды. Во вторник, против команды номер два – назовем ее так, — таймы были уже короче. Второй тайм мы записыали на видео – двадцать пять минут. А третий наш матч вообще начался в девять, а спустя час, ровно в десять, уже закончился. А был еще и перерыв, и не совсем короткий. Мы решили, что это был мини-футбол — два по двадцать. 
И предположили, что, видимо, китайская сторона решила не травмировать своих подопечных, видя избиение, и поспешила свернуть это дело! Что ж, девочки свои мячи они уже забили, свои две победы одержали. И готовятся утром выйти на последний и решающий бой – за первое место. А вдруг?..

У нас с каждым днем появляется сыгранность, понимание. Шок первого дня, когда казалось – все плохо, уже прошел.

— А почему бы и не побороться за победу? – смело мыслят тренеры. Они уже продумали тактику, как противостоять сильному сопернику. В любом случае, как мы ни закончился матч, только такие игры и учат, делают сильнее.

Но… днем случилось неожиданное: тренерам позвонили и сообщили:

— Все, игр больше не будет, игры закончились! Вы вторые!

С одной стороны, второе место – это очень хорошо. Это не последнее и даже не третье. А поначалу мы думали: попасть бы вообще в призеры! С другой стороны… А кто знает, как сложилась бы игра? Ясно одно: иркутянки упирались бы до последнего, и неизвестно, чем мы матч закончился. Возможно, принимающая сторона решила не отнимать у своих гарантированное первое место? Так или иначе, футболистки «Рекорда» стали вторыми. А принимающей стороне – спасибо за все! Спасибо за прекрасную организацию, хорошие поля, четко организованный транспорт и интересные поездки.

Мы обязательно выложим в ближайшее время комментарии игроков и тренеров. Ясно одно: такие турниры просто так не проходят. Игроки становятся старше.

Иркутские футболистки в Китае: поздравляем со вторым местом!
05:18
390
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ОАО «ИЗК с ипподромом» и ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» определили условия для завершения конфликта.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутский фотограф запечатлел метановые пузыри во льду Байкала вблизи Ольхона
Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей странице в «Фейсбук» видео с метановыми пузырями, вмерзшими в лед Байкала. Явление он запечатлел на Малом Море, вблизи острова Ольхон. «Кто не был на зимнем Байкале много чего не видел.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский ипподром и подрядчик уладили спор из-за стройки рядом с конюшней
Иркутский ипподром и представители застройщика, который начал возводить 10-этажный дом рядом с территорией конюшни, наконец-то уладили конфликт. Об этом сообщили в пресс-службе подрядной организации.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Умер известный иркутский журналист Николай Евтюхов
В субботу, 22 ноября, в Иркутске на 66-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный иркутский журналист Николай Евтюхов. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил его сын Евгений, который уже давно живет в Москве.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Наталья Дикусарова поздравляет с Днём матери!
Дорогие женщины, уважаемые мамы Тайшетского района! Тепло и сердечно поздравляю Вас с самым замечательным праздником — Днем матери!
Тайшет24 5 дней назад 0