«Всё решено», или как некоторые избиратели соглашаются с тем, с чем они не согласны

Содержание заголовка выглядит абсурдно: как это так – соглашаться с тем, с чем не согласен, да еще и добровольно? Но события вокруг пенсионной реформы подтверждают обратное – логика все-таки есть. Попробуем разобраться.

Не только многочисленные опросы, но и личный опыт общения многих (да практически всех) показывает одно и то же: подавляющее большинство – процентов 85–90 – против повышения  пенсионного возраста. И даже обращение Владимира Путина – и это впервые за много лет! – не переломило массовые настроения. В странах с давней демократией (Западная Европа, Северная Америка, Австралия и т.д.) вопроса о том, кто получит больше голосов на выборах – противники или сторонники настолько непопулярной реформы, просто не было бы. Иное дело у нас.


«Сверху» считают, что раз вы не пришли голосовать, значит, согласны с выбором, который сделали те, кто пришел. Отсюда вывод: кто не пришел, тот проиграл.

«Против» в принципе, в мыслях – далеко не значит, «против» в бюллетене для голосования. И особенно не значит, что избиратель придет на выборы. Вроде бы дело несложное, однако многие начинают рассуждать, что «всё решено», «всё равно ведь бесполезно» и даже «я в знак протеста не пойду голосовать». К тому же не все ясно понимают функции областного парламента и его депутатов – что они могут, чего не могут, зачем вообще нужны. Вот президент – это понятно. Губернатор – куда ни шло. Мэр – ну, как-то еще можно уяснить…  А вот депутаты…

При этом решение «голосовать ногами» иногда сопровождается иронией в адрес тех, кто придет на избирательные участки: «Наивные, это всё бесполезно. А мы люди бывалые, умудренные жизнью – плавали, знаем». Впрочем, если действовать по рецепту «бывалых», то и впрямь изменений к лучшему не будет. Ведь как рассуждает власть? Если вы голосуете за «Единую Россию», значит, поддерживаете нынешнюю политику и считаете положение в стране, области, городе, районе нормальным и даже хорошим. Значит, вы – за повышение пенсионного возраста. И неважно, что вы, может, быть на самом деле имели в виду что-то иное. Об «ином» можете рассказывать кому угодно, где угодно и сколько угодно. А власть интересуется только тем, какой знак вы поставили в избирательном бюллетене.

То же самое с неявкой на выборы. Возможно, вы так поступили их тех или иных соображений.  Но это, опять же, исключительно ваше дело. А «сверху» считают, что раз вы не пришли, значит, согласны с выбором, который сделали те, кто пришел. Отсюда вывод: кто не пришел, тот проиграл. То же самое, когда на деле «против», а в бюллетене «за», только вид сбоку.  


Если хочется предъявить претензии к «проклятым чиновникам» (варианты: к «Единой России», Медведеву, Путину и т.д.), обратитесь вначале к себе: а как я голосовал на выборах 9 сентября?

И главное. В последующих событиях, можно, конечно, винить власть. Однако доля вины, и доля немалая (если не львиная), лежит на тех, кто поддержал эту власть на выборах или на выборы не явился. Поэтому если хочется предъявить претензии к «проклятым чиновникам» (варианты: к «Единой России», Медведеву, Путину и т.д.), обратитесь вначале к себе: а как я голосовал на выборах 9 сентября, и голосовал ли вообще?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                


«Всё решено», или как некоторые избиратели соглашаются с тем, с чем они не согласны
00:26
332
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Глава Тувы предложил вернуть республике некоторые участки Иркутской области и Красноярского края
Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол предложил проработать вопрос, касающийся спорных участков на границе Тувы, Иркутской области и Красноярского края. Сейчас по некоторым землям, по его словам, существует неясность.
Irk.Today 6 дней назад 0
Глава Тывы предложил вернуть республике некоторые территории Тофаларии
Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол на заседании с полпредом Президента по Сибири С.И. Меняйло предложил решить вопрос о спорных границах Тывы, Иркутской области и Красноярского края.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Кошмар с проверками закончится только для некоторых предпринимателей
Одну категорию россиян могут освободить от постоянных проверок. С предложением ввести мораторий на новые административные барьеры для фермеров выступил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.
IrkutskMedia 5 дней назад 0