Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно — очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией — это благодатное поле для любого исследователя.

Если нам когда-нибудь дадут нобелевскую премию в коррупциологии, нам придётся половину «откатить» нашим подопечным. Но сейчас речь пойдёт о психологических или, скорее, морально-нравственных аспектах коррупции, которые проявляются в повседневной деятельности наших героев.

Мы уже писали о сложном биполярном расстройстве мэра Ангарска Сергея Петрова, но низменные выверты Сергея Шаркова это, несомненно, новое слово в криминальной психологии, психиатрии и в человековедении в целом.

История с директором Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Александром Геранюшкиным, которого Шарков посадил в тюрьму за взятку, является такой вершиной низости, недостижимой для подонков и предателей во всей всемирной истории.

По сравнению с Шарковым даже Павлик Морозов является эталоном нравственности и верности.

Немного предыстории.

Когда в 2008 году Шарков внезапно разбогател и купил автоколонну №1848 (злые языки поговаривают, что Шаркову дали денег некие криминальные структуры) он внезапно открыл для себя мир перевозок льготников, вернее получения денег за их перевозку. Напомним, что автоколонна №1948 была раньше государственным предприятием, которое по какой-то причине было приватизировано. И у этой автоколонны рудиментарно осталось право возить льготников, которого не имели другие частные компании.

До того момента, как Шарков купил предприятие, соцзащита плохо рассчитывалась за перевозки льготников и у управления Соцзащиты скопились внушительные долги перед автоколонной, которые отчасти и были причиной продажи предприятия предыдущим собственником. Но вскоре после приобретения Шарковым автоколонны ситуация кардинально поменялась — в бюджетах появились деньги, и Шарков стал не только вовремя получать деньги за перевозки, но и смог отсудить старые долги.

Шарков Сергей © Проект «Лица Сибири»

Больше всего Шаркова поразило, как происходит оплата за перевозки льготников.

Для этого надо было заполнить реестр перевозок и подать в Управление соцзащиты. Механизмов проверки данного реестра у Управления просто не было и Шаркову, как в том анекдоте, «вдруг попёрло». Геранюшкин же довольно тепло относился к Шаркову, так как с первых дней между ними установилась чёткая система «благодарностей», и всё шло хорошо. В течении нескольких лет Шарков сдавал всё более длинные реестры льготников, пока в 2013-2014 годах на горизонте не замаячил ЕСПБ — единый социальный проездной билет. Который стоил 480 рублей, но людям его продавали за 150 а 330 рублей компенсировали из бюджета.

Шарков же начал продавать эти билеты по 25 рублей, а из бюджета получал за каждый билет по 330. В месяц.

Дело дошло даже до бесплатной раздачи этих проездных билетов. В результате этой махинации количество «льготников» в Ангарске резко скакнуло с 9000 тысяч человек до 43000. Почти в пять раз! Были решения и ФАС и Арбитражных судов, что такие действия Шаркова и аффилированных с ним перевозчиков незаконны, но ни прокуратура ни следственный комитет не увидели в этом ничего предосудительного.

Однако Геранюшкин, как старый и опытный чиновник первой постсоветской поры, сразу понял, что такими темпами можно сесть в тюрьму. О чем и предупредил Шаркова, попросив немного умерить аппетиты во избежание излишнего интереса правоохранителей. Но не тут-то было! Шарков и Петров только-только дорвались до власти в Ангарске, и у Шаркова уже впереди складывалась комбинация, как на субсидиях из бюджета красть не по десять миллионов из бюджета, а по миллиону в день! И Геранюшкин стал не нужен. И ровно три года назад, 3 сентября 2015 года, Шарков заманил Геранюшкина в кафе Сабвей, принадлежащего его жене, и вручил Геранюшкину один миллион сто тысяч рублей. Геранюшкина на выходе взяли с поличным заранее вызванные Шарковым правоохранители, и он получил реальный срок — год и девять месяцев колонии.

Люди, знакомые с подноготной этой истории, лишь качают головой от низости поступка Шаркова. Геранюшкин буквально относился к нему как к сыну, помогал и советом, и делом. Поставил на крыло и в ответ получил такое. У Шаркова не было ни минуты колебания. Ведь Геранюшкин посягнул на святое — на его жажду наживы.

Сейчас Шарков рвётся в Заксобрание. Количество эпизодов его преступной деятельности нисколько не уменьшилось. Наоборот. И его всё так же покрывают в силовых органах.

Мы специально написали этот материал для тех, кто покрывает Шаркова. В силу особенностей личности, Шарков сразу норовит залезть по локоть туда, куда его пустили запустить лишь коготок. И при малейшей попытке урезонить зарвавшегося вора, реакция будет незамедлительной. Шарков сдаст и вас. И глазом не моргнёт. Чтоб не мешались под ногами на пути к Большим Деньгам.

Мы назовём это качество Шаркова «Синдромом Геранюшкина». Когда Шаркова будут судить за воровство, специалисты института имени Сербского опровергнут или подтвердят наши выводы.

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина
12:10
898
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новый глава Минприроды России Александр Козлов поддержал позицию депутата Госдумы Сергея Тена по решению проблемных вопросов жителей национальных парков на Байкале.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что в Иркутской области ситуацию с распространением  коронавируса можно назвать контролируемой.
Альтаир 5 дней назад 0
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что ситуация с распространением коронавируса в Прибайкалье находится под контролем.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Мэр Братска Сергей Серебренников переболел коронавирусом
Мэр Братска переболел коронавирусом. Об этом Сергей Серебреников заявил во время открытия завода "Братскхимсинтез" по производству субстанция для лекарственных препаратов. Об этом сообщается на сайте администрации Братска.
ТК Город 4 дня назад 0
Сергей Старцев: Лечим онкозаболевания и добиваемся результатов даже при COVID-19
Виктория БРЫКОВА. В 2020 году пандемия коронавируса особенно осложнила жизнь медицинских работников. Без сомнения, в такой непростой эпидемиологической обстановке главными героями стали врачи.
IrkutskMedia 4 дня назад 0