Спасибо дождям: уровень Байкала сильно поднялся

Начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Наталья Якимова сообщает, что уровень Байкала с начала 2018 года поднялся на 96 сантиметров. При том, что норма – 90 сантиметров. Это произошло из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в Байкал. На 30 августа уровень воды в Байкале составлял 456,67 метров.

Увеличение уровня воды можно посмотреть и на общедоступной карте, которую каждые несколько дней обновляет Лимнологический институт СО РАН.

Так, с начала 2018 года уровень Байкала поднялся на 96 сантиметров, при том, что за весь прошлый год наполнение озера было только 36 сантиметров.

«Последние 4,5 года – с 2014 года по начало 2018 года – на Байкале было затяжное природное маловодье, дождей и снега было 50-70% от нормы, приток составлял 30-50% нормы. Последнее маловодье фиксировалось с 1976 по 1982 годы. Экосистема Байкала существует миллионы лет при переменном уровне режима, он имеет природный цикличный характер. Режим формируется под воздействием колебаний солнечной активности и процессов атмосферной циркуляции и, как все природные процессы, имеет цикличный характер», — объясняет гидролог.

Другими словами, можно успокоиться и не переживать о состоянии Байкала. Могучая и древняя система, как всегда, сама справилась со своими проблемами. По данным метеорологов, аналогичные периоды низкой водности наблюдались на Байкале с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 годы.

Если последние 4,5 года наблюдалась засушливая погода, то в 2018 году гидрометеорологическая обстановка ощутимо изменилась: многоснежная зима, дружное снеготаяние, малые потери снега на испарение, сильные дожди в летние месяцы. В итоге сформировались дождевые паводки на реках, впадающих в Байкал и, как результат, — увеличение притока воды до значений, близких к средним многолетним.

Однако эколог, российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов уверяет, что не стоит торопиться и утверждать, что маловодный цикл на Байкале закончился.

По его словам, в 2014 году тоже были надежды на наступление многоводного периода, но в последующие годы обмеление Байкала лишь усугубилось.

«Сейчас любая экстремальная ситуация на Байкале — что маловодье, что многоводье — всё равно обнажает фундаментальные проблемы управления всем Ангаро-Байкальским бассейном. Сразу оказывается, что ключевой регулятор уровня воды в озере — Иркутская ГЭС — не может использовать весь возможный диапазон своей работы: слишком низкий расход байкальской воды через плотину приводит к обнажению критически важных водозаборов на Ангаре, слишком высокий расход — к подтоплению застроенных участков ангарской поймы. Эти проблемы с водозаборами и застройкой надо было решать ещё вчера, но по факту никто не занимается их решением сегодня и не планирует решать их завтра. А значит, любое маловодье и многоводье на Байкале гарантированно становится опасным явлением», — комментирует Александр Колотов.

Спасибо дождям: уровень Байкала сильно поднялся
12:14
350
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский фотограф запечатлел метановые пузыри во льду Байкала вблизи Ольхона
Иркутский фотограф Станислав Толстнев выложил на своей странице в «Фейсбук» видео с метановыми пузырями, вмерзшими в лед Байкала. Явление он запечатлел на Малом Море, вблизи острова Ольхон. «Кто не был на зимнем Байкале много чего не видел.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сегодня "Байкал-Энергия" сыграет в Кемерово с "Кузбассом": где посмотреть?
В субботу, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграет в Кемерово с местным "Кузбассом". Игра начнется в 9.00 по московскому времени. Посмотреть игру в прямом эфире можно посмотреть на канале ХК "Кузбасс" по ссылке.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
28 ноября «Байкал-Энергия» провела очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом. В Кемерово, на льду крытой ледовой арены «Химик», иркутская команда встречалась с «Кузбассом».
Альтаир 6 дней назад 0
Боевая ничья в Кемерово: "Байкал-Энергия" сыграла на выезде с "Кузбассом" 3:3
Сегодня, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла третий матч выездной серии - с кемеровским "Кузбассом". Игра завершилась со счетом 3:3 (первый тайм 0:1 в пользу иркутян). В первом тайме счет открыл Андрей Прокопьев - на 37-й минуте.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Евгений Хвалько - о матче "Байкал-Энергии" с "Кузбассом": "Боевой матч, закономерный результат"
В субботу, 28 ноября, иркутская "Байкал-Энергия" сыграла в Кемерове с местным "Кузбассом". Счет 3:3 (0:1). После матча Евгений Хвалько, главный тренер "Байкал-Энергии", отметил: - Считаю, что матч удался по всем хоккейным критериям.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0