Иркутская область возглавила рейтинг регионов РФ по доступности электроэнергии для населения

РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» составило рейтинг субъектов России по доступности электроэнергии для населения, его основным критерием стало количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных регионов во втором полугодии 2018 года. Первое место в рейтинге заняла Иркутская область.

Доступное количество киловатт-часов определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе (за период с июня 2017 по май 2018 года) на местный тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит. Было подсчитано, что в Иркутской области придется заплатить чуть более 100 рублей за 100 кВт*ч. Это вдвое дешевле, чем в Республике Хакасия, которая занимает второе место, и в 2,5 раза меньше, чем в занимающих соответственно третье, четвертое и пятое места Республике Дагестан, Красноярском крае и Новосибирской области. Высокие места в рейтинге также занимают Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, где очень высокая средняя заработная плата.

По оценке экспертов, привлеченных к составлению рейтинга, «феномен» Иркутской области, объясняется тем, что в местной энергетике велика доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, и перекрестным субсидированием со стороны группы En+, в которую входят три местных ГЭС и два алюминиевых завода (в Шелехове и Братске). En+ присутствует также в Красноярском крае (Красноярская и Богучанская ГЭС, Красноярский и Богучанский алюминиевые заводы) и в Республике Хакасия (Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы), и эти регионы также входят в число субъектов РФ с самой низкой ценой электроэнергии.

Самая низкая доступность электроэнергии — в республиках Калмыкия, Адыгея и Алтай. В этих регионах, а также в других из нижней десятки доступность электроэнергии в 6–7 раз ниже, чем в Иркутской области. В 32 регионах тариф на электроэнергию выше среднероссийского, который составляет 387 рублей за 100 кВт*ч. Самая дорогая электроэнергия в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия). Все эти регионы полностью или частично изолированы от единой энергетической системы (ЕЭС) и практически не газифицированы, топливо сюда завозится в летние месяцы.


Иркутская область возглавила рейтинг регионов РФ по доступности электроэнергии для населения
15:22
370
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прибайкалье оказалось на 22-м месте из 85 по доступности покупки автомобилей. Об этом сообщает РИА «Новости». В Иркутской области почти 32% семей могут позволить себе купить в кредит и содержать автомобиль стоимостью 550 тысяч рублей.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал сообщения о возможном введении единого тарифа на электроэнергию с Республикой Тывой. По словам главы региона, власти отклонят предложение. Причем подобные вопросы возникали и ранее.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Губернатор: Иркутская область ответит отказом на предложение повысить в регионе тарифы на электроэнергию
Иркутская область ответит отказом, на предложение повысить в регионе тарифы на электроэнергию. Губернатор региона Игорь Кобзев прокомментировал возможный переход на единые энерготарифы.
ТК Город 4 дня назад 1
Электроснабжение будет частично ограничено в Иркутске и Иркутском районе сегодня, 20 ноября.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в центральной части Иркутска утром 20 ноября.
Альтаир 3 дня назад 0