Нефтяное пятно появилось в Байкале в районе Листвянки

Жители посёлка Листвянка сообщили о том, что 4 сентября 2018 года у берега на Байкале появилось нефтяное пятно. Специалисты Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора уверяют, что после получения сообщения незамедлительно выехали на место.

Однако когда они прибыли, пятна уже не было. Возможно, из-за того, что Байкал штормило и пятно просто разбило волнами. Поэтому определить размеры попавших в озеро нефтепродуктов не удалось.

Пока специалисты провели обследование, опросили местных жителей, проверка произошедшего продолжается.

По предварительным данным, источником загрязнения стали подсланевые воды, которые были намеренно или случайно слиты с одного из кораблей.

Справка:

Подсланевые воды образуются в машинных отделениях судов, скапливаясь под еланями (решетчатыми полами). Они отличаются высоким содержанием нефтепродуктов — до 160 г/л. Общий объем таких вод на одном судне может достигать нескольких тонн.

Остаётся надеяться, что никакого пятна не было, а местный житель ошибся. Так как в противном случае, если нефтепродукты «разбежались» по акватории, это может плохо закончиться, поскольку нефтяное загрязнение нарушает многие естественные процессы и взаимосвязи, существенно изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе.

Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность вод плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света.

Через 10 минут после того как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 миллиметра), в то время как пятно расширяется. Одна тонна нефти способна покрыть площадь до 12 квадратных километров. Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна, которые способны удаляться на значительные расстояния от места разлива. Сильные ветры и штормы ускоряют процесс дисперсии пленки.

Нефтяное пятно появилось в Байкале в районе Листвянки
18:02
380
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Байкальский музей ИНЦ СО РАН с 20 по 30 ноября приостановил прием посетителей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщается на сайте музея, решение о точной дате открытия будет принято позднее.
Альтаир 6 дней назад 0
Байкальский музей в Листвянке вновь закрылся на карантин до декабря
С 20 ноября Байкальский музей СО РАН, расположенный в Листвянке, прекращает прием посетителей. Он будет закрыт на карантин предварительно до 30 ноября, а после примет решение об открытии в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Irk.Today 6 дней назад 0
Байкальский музей в Листвянке закрыли из-за COVID-19
Байкальский музей ИНЦ СО РАН, расположенный в поселке Листвянка, закрыли из-за коронавирусной инфекции. Как сообщается на сайте учреждения, прием посетителей прекращен с 20 по 30 ноября с последующим уточнением режима работы.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Соблюдение масочного режима проверили на вокзалах ВСЖД Байкальский музей ИНЦ СО РАН, расположенный в поселке Листвянка, закрыли из-за ситуации с COVID-19.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Инспекторы ГИБДД инструктируют водителей большегрузного транспорта, рассказывая о мерах безопасности при прохождении наиболее аварийного участка трассы Р-258 "Байкал".
IrkutskMedia 2 дня назад 0