Блогнот. «Лесораспил»: как проводят черные аукционы в Иркутской области

Давно я не «брал в руки шашку» – а именно, не писал о коррупционных делишках высокопоставленных чиновников. Сегодня и возобновим эту славную традицию – благо летнее затишье в СМИ закончилось.

А поговорим мы сегодня о коррупции в сфере лесного хозяйства. В этом контексте сразу вспоминают «бескорыстную помощь лесному хозяйству Кировской области» Навального и Белых. Однако, и в других регионах России губернаторы отличаются непреодолимой тягой к распилу леса.

Речь у нас пойдет об Иркутской области, которая только недавно засветилась в антимонопольном скандале со строительством аэропорта, в результате чего регион может лишиться 650 миллионов рублей.

Похожая история в этом же регионе, о которой расскажу я, пока что не попала в СМИ.

В 2016 году Министерство лесного комплекса Иркутской области провело аукцион, на котором продавалось право на заключение договора аренды лесного участка в госсобственности. Вся документация утверждена руководством министерства, все высшие должностные лица региона были в курсе происходящего. Вот ссылка на аукцион.

Что не так с этим аукционом?

Нарушений масса, но начнем по возрастающей.

Например, обратите внимание на даты приема заявок от претендентов – с 28 апреля по 12 мая, пришлось аккурат на майские праздники. Совпадение?

В результате на подачу заявки остается всего чистых 8 рабочих дней. А как же нормы Лесного кодекса, которые предусматривают иные минимальные сроки на подачу заявки?

Это довольно распространенный в махинациях с госзакупками прием недобросовестной конкуренции, когда с помощью нереальных сроков отсекают неугодных участников.

С этой же целью, видимо, была установлена сумма задатка в размере 100% (!) от начальной цены лота – астрономические 31 миллион рублей, а также укрупнение – когда в 1 лот умудрились запихнуть 6 разных участков из 4 лесничеств.

Реализовать эти участки по отдельности можно было бы куда выгоднее для государства, чем одним крупным лотом, и кроме того — сумма задатка была бы пропорционально меньше, ее мог бы потянуть малый и средний бизнес. Но о выгоде для государства и интересах малого бизнеса тут думали в последнюю очередь (далее вы в этом убедитесь).

Все вышеперечисленное – ограничение конкуренции, то есть вполне себе реальные нарушения антимонопольного законодательства, в отношении которых у ФАС давно выработана четкая позиция.

Но может быть это все лишь случайные совпадения? И тут мы подходим к самому интересному.

Всего в аукционе участвовало 5 юридических лиц. У победителя – ООО «Леспромсервис» генеральным директором является некто Ермак Виктор Константинович. Однако он же является генеральным директором 2 других участников аукциона – ООО «СибирьЛес» (в этом юрлице он еще и учредитель), а также ООО «Созвездие», которое подало жалобу на результаты аукциона, но потом внезапно ее отозвало.

Наконец, победитель аукциона — ООО «ЛесПромСервис» было создано всего за 10 (!) дней до опубликования извещения об аукционе, а другой участник аукциона ООО «СибирьЛес» — за 20 дней до аукциона, и уже в сентябре 2016 года начало ликвидацию.

То есть налицо согласованность действий участников аукциона и наличие у них единого умысла. Как это соотносится с принципами конкуренции, установленным ФЗ «О защите конкуренции», и прямым запретом на такие действия в статье 50 Лесного кодекса?

Типичный «управляемый» аукцион, цель которого – передача в «правильные» руки государственных лесных ресурсов. Все это происходит с ведома чиновников Иркутской области, в первую очередь – Председателя комиссии по проведению аукционов Шевердой С.В., подчиненного губернатора Иркутской области Левченко.

И не сказать, что эта лесная история является единичным случаем в Иркутской области. Этот регион уже давно печально известен – например, был хищнически вырублен реликтовый лес в заказнике «Туколонь», ущерб бюджету составил почти 900 миллионов рублей.

Все это происходит под крылом губернатора Иркутской области Левченко, делается руками назначенных им подчиненных, а сам Левченко не предпринимает никаких действий для пресечения беззакония.

В настоящее время по разобранному мной «интересному» аукциону проводится проверка федеральными органами, и местным властям, которым не дает покоя слава «лесопромышленников» Навального и Белых, также придется дать ответ за их «помощь лесному хозяйству области».

14:22
299
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 11 тысяч семей Иркутской области получили материнский капитал на первого ребенка в 2020 году
В 2020 году в Иркутской области более 11 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал на первого ребенка.
Тайшет24 6 дней назад 0
Московские зоозащитники разглядели в Иркутской области горы трупов собак и кошек
Зоозащитная организация «Вита» также написала письмо министру внутренних дел России с просьбой взять под контроль расследование смерти 50 тысяч собак и кошек, якобы обнаруженных в приюте в посёлке Карлук.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области поощрит лучших школьников, студентов и преподавателей
Премию губернатора Иркутской области получат 30 школьников из Ангарска, Слюдянки, Тайшета, Байкальска, Бохана, Усть-Кута, Братска, Жигалово, Иркутска, из Качугского, Осинского и Черемховского районов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области из-за коронавируса запретили проводить новогодние корпоративы
Новогодние корпоративы запретили проводить в Иркутской области. Соответствующий указ о новых ограничительных мерах, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции подписал губернатор Приангарья Игорь Кобзев 23 ноября.
ТК Город 6 дней назад 0
Экстремальная культура Иркутской области: лучший экскурсовод страны, кабинет Шелихова и пропавшие в БГУ картины
Андрей Таничев, сотрудник отдела познавательного туризма «Заповедного Прибайкалья» победил в первом профессиональном конкурсе «Золотая тропа России» среди особо охраняемых природных территорий (организован Минприроды РФ).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0