«Никаких дебат!»: Чудо-законодательство о выборах от «Единой России»

Утверждение, что любой закон надо соблюдать и выполнять, правильное лишь отчасти. Иначе нужно считать, что правильным было бы соблюдать законы, к примеру, нацистской Германии. Так что древняя мудрость «Суров закон, но – закон» все же не абсолютна. Впрочем, не будем ударяться в крайности – хочется верить, что в современной России до них не дойдет. И все же изрядная часть действующего законодательства вызывает, мягко говоря, удивление и недоумение. Иными словами, есть законы, которым следуешь с легким сердцем, а есть – с тяжелым.

Во вторую категорию уверенно и безоговорочно входит избирательное законодательство Российской Федерации. Здесь театр абсурда буквально перемешан с ярмаркой идиотизма. И в яркой, наглядной, азбучной форме эта смесь проявилась в ходе предвыборной кампании, которую венчает голосование 9 сентября. Более того, идиотизм крепчает из года в год, буквально добивая остатки здравого смысла в предвыборных законах.


«Единая Россия» навязала в законах вместо острой, живой конкуренции унылую субстанцию, «козлятину второй свежести». Фото kaifolog.ru 

Взять хотя бы правила размещения материалов, оплаченных из избирательных фондов. Они и два-три года назад были весьма странными. Например, запрещалось размещать фотографии других кандидатов, в том числе критикуемых. Скажем, не нравится вам кандидат в губернаторы Ерощенко (или Левченко). Так вот, в материале нельзя публиковать его фотографии. Смысл? А его нет, можете не искать.

Да и с самой критикой туговато. По большому счету партия или кандидат в своих материалах не могут критиковать соперников. Смысл? См. выше.

Но за прошедшее время маразм существенно окреп. Сейчас, если соблюдать все правила, предписанные для агитационных материалов, то получится настолько странное изделие, что им едва ли заинтересуются избиратели, да и, похоже, сам кандидат или политическая партия. Преувеличение? Ничуть. Яркая иллюстрация запредельного мышления – полный запрет на фотографии «опознаваемых физических лиц» (термин как из уголовного права!), кроме самих кандидатов. То есть даже если от человека есть письменное согласие на размещение его фотографии в агитационном материале кандидата – нельзя! Тотальный запрет распространяется даже на ближайших родственников кандидата, то есть его фотографии в кругу семьи запрещены!

В итоге кандидат обязан красоваться один как перст или, в крайнем случае, среди «неопределенных физических лиц» (то есть силуэтов, теней и т.п.). А избирательные комиссии при рассмотрении жалоб обязаны точно сказать, можно ли определить, кто именно присутствует на фото вместе с кандидатом, или нельзя. И это опять не преувеличение – таким, с позволения сказать, занятием уважаемые члены Избирательной комиссии Иркутской области занимались (точнее, убежден, вынуждены были заниматься) по несколько часов каждый день.

Другой парадокс: предвыборные «дебаты» – разумеется, в кавычках, ибо иного отношения к себе они вряд ли заслуживают. По существу, это просто череда выступлений кандидатов или представителей избирательных объединений. Так можно было выступить и поодиночке, собирать для этого целый консилиум (медицинский оттенок тут к месту) не обязательно. Задавать вопросы друг другу нельзя, напрямую комментировать выступления друг друга – нельзя. Может, лучше не издеваться над избирателями и запретить дебаты вообще, «как класс»?             

Известно, кто принимает такие законы, – «Единая Россия». Не менее важен вопрос – почему? Какие цели преследует? Очевидно, закрепить свое административное господство на предвыборном поле. Для этого как раз и нужно выхолостить, исказить, довести до идиотизма правила агитации. Чтобы вместо настоящей, острой, живой конкуренции, была унылая субстанция, «козлятина второй свежести».

И тогда ЕР буквально на коне. Ибо ее козырь – совсем не политическая конкуренция в равноправном формате, а Его Величество Административный Ресурс в различных проявлениях. Действительно, к чему дебаты, ведь проще дать разнарядку в подшефные коллективы (прежде всего, бюджетников) – за кого и против кого. И лишь уникальность Иркутской области, где политическая конкуренция все же существует, несколько смягчает ситуацию, хотя и не меняет ее в корне.

Безусловно, весь массив избирательного права Российской Федерации после утраты «Единой Россией» статуса партии власти, должен быть кардинально пересмотрен в сторону смягчения не просто драконовских, но и абсурдных норм. Так будет лучше для всех участников предвыборных кампаний и, прежде всего – для десятков миллионов избирателей.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


«Никаких дебат!»: Чудо-законодательство о выборах от «Единой России»
00:26
759
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...