Ритуальным службам Иркутской области запретят размещаться в больницах и моргах

Борьба с коррупцией в ритуальной сфере стала главной темой сегодняшнего заседания специальной межведомственной рабочей группы, созданной при правительстве Иркутской области. В нее вошли представители областных минздрава, Роспотребнадзора, антимонопольной службы, следственного комитета, полиции.

Участники рабочей группы отмечают многочисленные жалобы граждан на деятельность ритуальных агентств. Часто они узнают о смерти людей раньше, чем медики и полиция. Родственникам, которые находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, нередко навязывают услуги по завышенным ценам. 

Ритуальные службы, расположенные в зданиях больниц, моргов или судебно-медицинских экспертиз, злоупотребляют конкурентными преимуществами. Это свидетельствует о коррупционной составляющей в похоронном бизнесе. 

Поэтому принято решение о запрете предоставления в аренду ритуальным службам помещений медицинских учреждений. Как отметила заместитель министра здравоохранения Галина Синькова, такая работа уже начата: введён мораторий на предоставление аренды ритуальным агентствам, идёт работа по расторжению действующих договоров. 

В Иркутском районе в следующем году начнут строительство единого здания судебно-медицинской экспертизы. С его введением в эксплуатацию значительная часть ритуальных залов и организаций расположится рядом с ним. Для решения вопросов утечки информации из медицинских учреждений, навязывания услуг, фактов коррупции принято решение наладить межведомственное взаимодействие и оперативную передачу сведений.

Так, в разные структуры Родственников настоятельно просят проводить прощания именно там. Зафиксирован ряд случаев, когда отказавшихся родственников заставляли оплачивать вынос тела через помещения ритуального зала, хотя это единственный выход из медучреждения, сообщили сегодня, 7 сентября, в правительстве региона. 


Ритуальным службам Иркутской области запретят размещаться в больницах и моргах
13:50
321
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
30175 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 22 ноября. Специалисты зарегистрировали 266 новых случаев. 771 граждан скончались от COVID-19.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число случаев COVID в Иркутской области превысило 30 тысяч
К 22 ноября 2020 года в Иркутской области за все время пандемии коронавирусом заболели 30 175 человек. Прирост больных за последние сутки составил 266.
Irk.Today 6 дней назад 0
Число заболевших коронавирусом в Иркутской области превысило 30 тысяч человек <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21637-chislo-zabolevshikh-koronavirusom-v-irkutskoj-oblasti-prevysilo-30-tysyach-chelovek />
За сутки выявили 266 носителей, 17 человек скончались от коронавируса.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области число заболевших COVID-19 превысило 30 тысяч человек
В Иркутской области по официальным данным от регионального минздрава число зараженных COVID-19 достигло 30 тысяч человек и теперь составляет 30 175.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На неделе губернатор назначил нового министра здравоохранения Иркутской области. Им стал Яков Сандаков. Практикующий хирург, главврач московской больницы. С первых же рабочих дней он отправился по местным лечебным учреждениям.
Вести Иркутск 6 дней назад 0