Заксобр-2018. Ангарск в красном

БАБР продолжает анализировать результаты выборов депутатов Заксобрания Иркутской области.

Родной город губернатора-коммуниста Сергея Левченко стал ареной принципиального сражения КПРФ и «Единой России». За компартию здесь играли многочисленные союзники и общий протестный настрой граждан, за единороссов — администрация мэра Сергея Петрова.

В 2015 году говорили, что победу Левченко обеспечил столичный Иркутск. Для выборов 2018 года актуально другое замечание — генеральный вклад в победу КПРФ внес город нефтехимиков.

Средний результат «ЕР» по Ангарску и Шелехову — 21%, у КПРФ — 40%. В абсолютный цифрах разрыв поражает: 13,3 тысячи голосов на 26 тысяч голосов (!)

Да, в абсолютных цифрах вклад Иркутска и Братска в победу более заметен, однако важна и психологическая составляющая — все три одномандатных округа в Ангарске (плюс Шелехов) остались за коммунистами.

В шестом округе «Единая Россия» глава местного водоканала Александр Алексеев («ЕР») во многом неожиданно проиграл Ивану Крывовязому (КПРФ): 5 515 на 9 344 голосов. Здесь сказывается и откровенная аморфность г-на Алексеева, и не самая простая социально-политическая ситуация в городах-спутниках Иркутска, и авторитет, который имеет Главврач ангарской городской больницы Крывовязый среди избирателей. За врачей и учителей всегда голосуют охотно.

Седьмой округ — один из самых грязных и конкурентных на этих выборах. Олигарх местного пошиба Сергей Шарков («ЕР») уступил бизнесмену Евгению Сарсенбаеву (КПРФ): 8 724 на 8 923 голосов. Дело решили всего 200 голосов! Важно, что на стороне г-на Шаркова с самого начала играл мэр Ангарска Сергей Петров, в то время как Сарсенбаева активно поддерживал коммунистический обком. Таким образом, поражение «ЕР» на выборах в седьмом округе становится прологом к мэрской кампании, каковая уже не за горами.

В восьмом округе, большую часть которого занимает Шелеховский район, креатура энергетиков Алексей Тенигин («ЕР») разгромно проиграл Александру Белову: 4 772 на 9 947 голосов. Господин Белов, возглавляющий компанию «АгроБайкал», входит в кружек прогубернаторских бизнесменов, плотно аффилированных с окружением Левченко. Его победа во многом закономерна, учитывая сложности, которые испытывают некоторые крупные ФПГ на фоне американских санкций.

В целом губернатор Сергей Левченко однозначно торжествует в Ангарске и Шелехове: за коммунистами победа и по спискам и по округам. Осталось научиться жить с этой победой.

Заксобр-2018. Ангарск в красном
14:52
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...