Сергей Шмидт: «Иркутская область получила европейский парламент»


Как во многом предсказуемые, но частично все же сенсационные охарактеризовал итоги выборов в Законодательное собрание Прибайкалья иркутский блогер и публицист, доцент Иркутского госуниверситета, кандидат исторических наук Сергей Шмидт: «В свете пенсионной реформы ожидалось, что КПРФ может опередить «Единую Россию» по спискам. Но все же такой разрыв — более 6 процентов в пользу КПРФ — стал неожиданным. Но еще больше сенсационности в итогах голосования по одномандатным округам. Здесь считалось, что «Единая Россия» отыграет своё, и победят, как правило, лояльно настроенные к нынешней власти кандидаты. И ничья — по 9 депутатов-одномандатников от коммунистов и единороссов — это, конечно, крупная неудача «Единой России» и большой успех КПРФ». 

Из числа наиболее громких результатов Сергей Шмидт отметил победу кандидата от «Справедливой России» Светланы Петрук над «политическим тяжеловесом» Виталием Шубой, а представителя компартии Дениса Шершнева над Геннадием Нестеровичем.

Эксперт обратил внимание, что протестный результат выборов сопровождался низкой явкой избирателей: «Это что-то новое. Давно считается, что в неблагоприятной для власти социально-экономической ситуации число голосов за оппозицию возрастает вместе с ростом числа голосующих. Собственно, поэтому коммунисты и «Гражданская платформа» призывали избирателей придти, а «Единая Россия» не была в этом заинтересована.  Однако выборы 9 сентября показали, что можно выигрывать на протестной волне и при низкой явке. Видимо, очень многие из сторонников «Единой России» не пришли на выборы, так что доля избирателей КПРФ  среди пришедших все равно получилась высокой».

В то же время, как отметил Сергей Шмидт, Иркутская области, подтвердив свою репутацию «ершистого» региона, на этот раз не смотрелась «красной вороной» на карте России:  коммунисты 9 сентября показали хорошие и очень хорошие результаты во многих регионах, а «Единая Россия» почти везде «просела».  

«По итогам выборов Иркутская Россия получила типично европейский парламент, — считает эксперт. — Есть два примерно одинаковых по величине полюса, две группы — КПРФ и «Единая Россия», каждая из которых, однако, не дотягивает до большинства в Законодательном собрании. Это значит, что возрастает роль малых партий — ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы», расширяется пространство для политического торга, различных союзов и комбинаций. К таким фракциям в полной мере относится поговорка «мал золотник, да дорог». В то же время, каждый из двух полюсов способен в одиночку заблокировать, например, изменения в областной устав, требующие две трети голосов». 

«Вкусовые качества европейской пищи во многом зависят от политического искусства, которого для согласования интересов потребуется в избытке, — подчеркнул Сергей Шмидт. — Скорее всего, ЛДПР будет несколько ближе к «Единой России» (хотя не всегда и не безоговорочно), а «Гражданская платформа», напротив, войдет в орбиту влияния КПРФ, хотя тоже с нюансами. Сложнее всего прогнозировать поведение «Справедливой России», которая, возможно, и окажется на политическом прикупе».           


Сергей Шмидт: «Иркутская область получила европейский парламент»
15:24
119

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...