Заксобр-2018. Как Гаськов, коммунисты и Жириновский делили Братск

БАБР продолжает анализировать результаты выборов депутатов Заксобрания Иркутской области.

Северная столица Прибайкалья показала зубы: «Единая Россия» проиграла по спискам и потеряла все три одномандатных округа. Однако если в случае с Иркутском и Ангарском мы прежде всего говорили о победе коммунистов, то в Братске влияние компартии на поражение «ЕР» не так велико. Здесь действовали свои силы.

В среднем по Братску и району «ЕР» набрала 22% против 30% у КПРФ. При этом в округе №11 «ЕР» обошла компартию (27,4% против 25,8%), что не помешало коммунистам взять большинство по абсолютным цифрам поддержки. В Братске за «ЕР» проголосовали 11 тысяч человек, за КПРФ — 14,4 тысячи человек.

Круто выступила ЛДПР: в девятом и десятом округах адепты Жириновского по спискам на втором месте, а «медведи» только третьи. Смешно. В целом за ЛДПР в трех округах отдали голоса 10,4 тысячи человек, что всего на несколько сотен меньше, чем у «ЕР».

В десятом округе Братска «Справедливая Россия» показала свой лучший процент в области — 19.16%. Это заслуга команды Александра Гаськова, но об этом ниже. В целом в Братске эсеры получили 5,5 тысяч голосов. Очень неплохо.

Гаськов Александр, Братск, пресс-конференция по проблеме братского «Водоканала», 10 марта 2016 года. © Проект «Лица Сибири»

Важное замечание — Братск показал плохую явку, одну из самых низких в области. В выборах приняли участие всего 46 тысяч человек из 212 тысяч зарегистрированных избирателей. Явка, таким образом, едва превышает 21%. Негусто.

Уже на старте выборов было понятно, что в девятом округе «Единая Россия» будет смотреть телевизор — кандидат от энергетиков Сергей Коноплев не мог составить достойную конкуренцию опытному и прожженному Георгию Любенкову, представляющему ЛДПР. Что стало реальной неожиданностью, так это проигрыш последнего молодому коммунисту Андрею Андрееву: 3 355 против 3 990 голосов. Товарищ Андреев имеет большие перспективы, он пользуется личным благоволением губернатора Левченко и будет занимать одну из ведущих позиций во фракции КПРФ.

Десятый округ Братска и бенефис Александра Гаськова. Матерый сенатор Виталий Шуба («ЕР») повержен, уничтожен, стерт. Он даже не второй, а только третий с 2 933 голосами против Светланы Петрук («Справедливая Россия»), у которой 6 466 голосов. Петрук — человек из команды Гаськова, сам Александр Юрьевич проходит в созыв по спискам. Фракция эсеров будет иметь трех депутатов, однако влияние этой политической силы не стоит недооценивать. Есть все основания полагать, что г-н Гаськов будет одним из самых активных и нетривиальных политиков в действующем созыве.

Главную сенсацию принес одиннадцатый округ, где действующий депутат Александр Дубровин («ЕР») проиграл бизнесмену Евгению Бакурову («Гражданская платформа»): 6 043 против 7 355 голосов. Бакурова относят к так называемым «лесным братьям», — лесопромышленникам, кандидатуры которых поддержал политический блок губернатора. Из всех участников этой операции Бакуров единственный, кто получил мандат депутата. Будет интересно наблюдать за телодвижениями этого максимального далекого от политики человека.

Заксобр-2018. Как Гаськов, коммунисты и Жириновский делили Братск
18:08
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...