Новая школа в Молодёжном: в чём проблема?

1 сентября 2018 года в посёлке Молодёжном Иркутского района открылась новая общеобразовательная школа с космической тематикой. Однако космически прекрасной её назвать трудно.

Во-первых, за неделю до открытия школа не выдержала первой неблагоприятной погоды. В проливной ливень, который прошёл в Иркутске 24 августа, в школу начала попадать вода, а также сыпаться штукатурка и обваливаться подвесной потолок. Более подробной Бабр об этом уже писал.

На этом неприятности не закончились. После открытия учебного учреждения каждое утро у школы, то есть на въезде в Молодёжный, образуется транспортный коллапс. Парковочных мест не хватает на столько, что машинам приходится останавливаться прямо на проезжей части. При том, что в новую школу пошли дети практически со всего байкальского тракта, то есть большинство детей привозят на дорогущих джипах.

Вдобавок, у детей начинаются занятия не в 8:00, как у городских, а в 9:00, как у поселковых.

В итоге на выезде из ИСХИ стоят сотни машин, которые привезли детей, а также ещё сотни тех, кто пытается проехать на работу.

Сотня машин для детей – это не преувеличение. По плану, новая школа рассчитана на 1275 детей. А на сегодняшний день в ней учатся 1500 учеников.

Напомни, что школа была построена в рекордные сроки – за шесть месяцев. Вероятнее всего, планировка и строительство велись на скорую руку, поэтому не удалось предусмотреть все нюансы, подумать над парковкой, а также построить крепкий подвесной потолок.

Ещё одна транспортная проблема — школьный автобус не довозит некоторых детей до ближайших к дому остановок. Ребят высаживают прямо на Байкальском тракте. Им приходится несколько километров идти домой по лесу или бездорожью.

«Я предприняла попытки, я обратилась к директору школы, переговорила, объяснила ситуацию. Она мне сказала, что этот маршрут не разрешён ГИБДД. И она же меня опять перенаправила к человеку, который занимается подвозом. Это замдиректора. Я к ней обратилась, а она в категоричной форме мне сказала, что ездить к вам не будем. Говорит, найдите какого-нибудь соседа, пусть он вашего ребенка заберёт», — комментирует ситуацию новостному порталу «НТС» один из родителей.

Да и конкретного расписания у школьных автобусов как такового нету. Ездят они некоординированно, а также их количество гораздо меньше, чем детей, которые нуждаются в подвозе. После уроков у водителей нет прикрепления по маршрутам. Каждый раз они ездят по новым путям.

Некоторым школьникам приходится ждать по 30-40 минут, чтобы уехать домой или, наоборот, в школу. Это пока осень, на улице тепло, а зимой стоять будет уже не так приятно. Официальных списков школьников, которых необходимо забирать, школа не составляла.

Также местных жителей беспокоит ещё три вещи. Первая это то, что родителям запрещено входить в здание школы. В том числе и родителям первоклашек. Многие жители жалуются, что их ребёнок даже не знает как пройти в гардероб, ведь для маленьких детей трудно быть сразу самостоятельными. А некоторые жители говорят, что приходится переобувать ребёнка прямо на улице, так как самостоятельно он пока это делать не умеет, а в школу не пускают.

Второе, что вызывает родительское беспокойство, это продолжительность уроков. Урок длится 30 минут. Хотя по общеобразовательным нормам, продолжительность учебного часа должна составлять 40 минут. Родителям пообещали, что в скором времени всё придёт в норму, но взамен этого из учебной программы уберут такие предметы, как технология, ИЗО и музыка.

Это связано с тем, что в школу в Молодёжном во вторую смену возят детей из Марковской школы, где сейчас идёт ремонт. Откроется она только со второй четверти, в лучшем случае.

Ежедневно автобусы из Марково подъезжают к школе в количестве 10-12 штук рано утром, тем самым перекрывая движения около самой школы, что перекрывает движение для местных школьных автобусов.

И третье. Меню, предлагаемое в столовой, не соответствует меню, утверждённому и опубликованному на сайте ООО «Деловой партнёр Восточной Сибири». Стоимость предлагаемого завтрака в школе максимум должна быть 30-50 рублей за порцию, а с карты за питание ребёнка снимают 70 рублей.

Жители посёлка Молодёжного надеются, что в скором времени все проблемы решатся, но пока этого не произошло. Пока администрация школы отвечает лишь: «Потерпите немного, всё наладится».

Новая школа в Молодёжном: в чём проблема?
18:08
215

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...