Максим Зимин: «В Законодательном собрании – принципиально новая расстановка сил»


«Конечно, иркутское отделение «Единой России» стало заложником действий федерального правительства и федерального руководства ЕР по изъятию пенсий у населения, – отметил в интервью агентству «Альтаир» иркутский политолог, глава попечительского совета Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. – Однако для компенсации издержек «Единая Россия» использовала широкий набор административных рычагов: снятие неугодных кандидатов по смехотворным основаниям (яркий пример – Марина Лазарева в округе № 18), мобилизация избирателей на грани, а то и за гранью фола, а на финише –  агрессивная и маловразумительная атака на Сергея Левченко и Виктора Кондрашова через правоохранительные органы».

Примерное равновесие между КПРФ и «Единой Россией» в Законодательном собрании эксперт назвал принципиально новой расстановкой сил: «Теперь потребуется немало искусства, чтобы согласовать принятие решений. А для этого необходимо учитывать интересы друг друга и ни в коем случае не пытаться «продавливать» лобовой атакой. Иначе будут сплошные дрязги, конфликты, а об избирателях забудут. В общем, головокружение от успеха решительно противопоказано».

Точку зрения, что между КПРФ и «Единой Россией» получилась боевая ничья, политолог назвал не вполне корректной: «К примерному равенству мест в Законодательном собрании соперники пришли разной дорогой: компартия по итогам выборов нарастила число депутатов втрое, а представительство ЕР, наоборот, почти вдвое сократилось. Так что если это и ничья, то, несомненно, в пользу КПРФ».  

Комментируя итоги голосования в одномандатных округах, Максим Зимин отметил, что кандидаты с весьма скромным финансово-организационным ресурсом зачастую успешно противостояли тем, у кого ресурсов несопоставимо больше: «Например, Ольга Безродных от «Гражданской платформы» уверенно выиграла у Владислава Буханова («Единая Россия»), которому покровительствует дорожный магнат, депутат Госдумы Сергей Тен. Кандидат от КПРФ Антон Романов победил главу Иркутского городского отделения ЕР, весьма ресурсного Александра Ханхалаева. А Сергей Чупров с очень небольшими возможностями чуть не выиграл у Нины Чекотовой».        

Максим Зимин особо отметил голосование жителей Иркутска и Ангарска: «Здесь КПРФ учинила «Единой России» форменный разгром. Таким образом, протестное реноме Иркутска, несколько потускневшее на президентских выборах, восстановлено. И это несмотря на «картофельную» погоду и, как следствие, низкую явку на избирательные участки». Эксперт выделил победы Виктора Кондрашова над Андреем Лабыгиным (округ № 5), Евгения Сарсенбаева над Сергеем Шарковым (№ 7), Александра Белова над Алексеем Тенигиным (округ № 8), Евгения Бакурова над Александром Дубровиным (округ № 11), Галины Кудрявцевой над Русланом Кимом (округ № 13). Кроме того, в новый состав областного парламента из прежнего созыва избран только один депутат, тесно аффилированный с депутатом Госдумы, – Антон Красноштанов (округ № 3), чей отец Алексей Красноштанов работает в федеральном парламенте. Два других – Александр Дубровин в округе № 11 (связан с Андреем Чернышевым) и Владислав Буханов (протеже Сергея Тена) в округе № 16 – потерпели поражение. Правда, от КПРФ избран Александр Белов, тесно связанный с депутатом Госдумы Михаилом Щаповым.   


Максим Зимин: «В Законодательном собрании – принципиально новая расстановка сил»
20:44
133

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...