Заксобр-2018. Левченко против "медведей": какой цвет будет у большой коалиции?

Иркутская область на пороге создания большой парламентской коалиции. Правда, пока не ясен ответ на главный вопрос — кто эту коалицию возглавит? Варианта, как известно, два: КПРФ или «Единая Россия».

Диспозиция на фронтах в следующем. У КПРФ в Заксобрании будет 18 мандатов, у «ЕР» — 17, у ЛДПР — 4; у «Справедливой России» и «Гражданской платформы» по 3. Всего в областном парламенте 45 мест, таким образом, для достижения большинства необходимо иметь поддержку минимум 23 депутатов.

Без создания блока или коалиции не обойтись, так как ни одна партия на сегодняшний день не имеет твердого большинства.

Второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил, что КПРФ готова к «пакетному соглашению» при распределении постов спикера, вице-спикеров и председателей постоянных комитетов и комиссий.

Кроме того, товарищ Рульков прямо заявил, что позиции КПРФ укрепят трое " наших твердых союзника от «Гражданской платформы» во главе с Александром Семеновичем Битаровым". Черным по белому.

Со своей стороны федеральный куратор «ЕР» Андрей Турчак заявил, что единороссы готовы к «созданию коалиции» с другими партиями. Подробности не сообщаются, однако практически не вызывает сомнений, что «ЕР» найдет союзников в лице фракции ЛДПР, которая всегда поддерживала «медведей».

Вырисовывается занятная картина: условный «красный» блок (КПРФ+ГП) имеет 21 мандат, столько же набирает «голубой» блок (ЕР+ЛДПР). Паритет.

Очевидно, в этой ситуации решающую роль будет иметь позиция «Справедливой России». Формально партию в регионе возглавляет Лариса Егорова, однако за политическое маневрирование и переговоры здесь неизбежно будет отвечать опытный политик Александр Гаськов (прошел по спискам), благодаря усилиям которого эсеры получили полноценную фракцию из трех человек, включая депутата от 10-го округа Братска Светлану Петрук, которая давно входит в «команду Гаськова».

Три голоса фракции «СР» решают все: если эсеры блокируются с коммунистами, то парламент де-факто переходит под контроль губернатора Левченко; блок с единоросссами будет означать, что «медведи» сохраняют доминирующее положение (пусть и шаткое) на законодательном уровне власти.

Вопрос коалиции будет решаться в самое ближайшее время. Активные переговоры по этому вопросу уже начались, причем с привлечением федеральных кураторов и технологов с обеих сторон.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Левченко против "медведей": какой цвет будет у большой коалиции?
16:28
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...