Заграничный вояж: за что не выпустят из России

Вы очень долго планировали самостоятельное заграничное путешествие. Наконец-то получили отпуск, купили билеты, забронировали номер в отеле, собрали чемодан. Приехали в аэропорт, а на рейс так и не попали — не прошли паспортный контроль.

Поговорим о том, почему могут не пустить туриста за границу.

Долги

Не выпустить за рубеж вас могут из-за долгов. Поездка сорвется из-за задолженности по коммуналке, неуплаты алиментов и штрафов ГИБДД. По закону, гражданин становится невыездным после того, как накопил долг более 10 тысяч рублей (по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещению ущерба в связи со смертью кормильца). Для остальных задолженностей пороговая сумма установлена в 30 тысяч рублей.

Еще постановление о запрете на выезд могут вынести судебные приставы за неисполнение требований имущественного характера. К примеру, вас принудительно выселяют из квартиры, а вы не спешите съезжать.

Ребенок

Вообще ребенок может почти без проблем пересечь границу, если едет со своими родителями или опекуном. Свой статус надо подтвердить соответствующим документом, например свидетельством о рождении. Приготовьтесь к тому, что на паспортном контроле ребенка спросят, кем ему приходится «этот дядя/тетя» и куда направляетесь. Лучше поговорите с детьми заранее, но не заучивайте с ними ответы. Иначе это будет выглядеть странно и вызовет еще больше вопросов.

На форумах часто пишут, что обязательно нужно согласие второго родителя. Это миф. Однако родитель действительно может запретить ребенку выезд за рубеж, если заранее подаст заявление в управление по вопросам миграции или пограничную службу. Чтобы несовершеннолетний поехал в заграничное путешествие без родителей или опекуна, на руках сопровождающего должно быть их нотариально заверенное согласие.

Загранпаспорт

Чтобы отправиться в вояж в некоторые страны, например Армению, Казахстан, Белорусь, Киргизию, достаточно и внутреннего паспорта гражданина России. Однако для посещения других стран требуется загранпаспорт/дипломатический паспорт/служебный паспорт/паспорт моряка. Три последних категории документов выдают, в основном, либо по работе, либо членам семьи лица, обладающего дипломатической неприкосновенностью.

Если у вас уже есть загранпаспорт, проверьте даты его действия. Туристов с просроченными документами из страны не выпустят, как и тех, у кого испорчен паспорт. Пролили воду на документ? Ребенок изрисовал страницы паспорта? Замените его.

Почему еще не выпускают из страны

Есть еще несколько причин, по которым путешественники могут остаться отдыхать в России. Первая, у вас есть доступ к гостайне. Если у вас в трудовом договоре был прописан допуск к государственной тайне, а заграничных курортах можно забыть на 10 лет (со дня увольнения). Вторая, вы под следствием. Тех, кого подозревают или обвиняют в совершении преступления, должны дождаться решения суда. Третья, — непогашенная судимость. Если у вас условный срок, выезд за границу посчитают попыткой побега, что приведет к серьезным последствиях. При тяжких преступлениях судимость погашается через восемь лет.

Четвертая причина — вы банкрот. Выехать за пределы России не получится до тех пор, пока в отношении вас будет проводиться процедура банкротства.

Что проверить перед поездкой

Внимательно посмотрите свой загранпаспорт. Убедитесь, что срок его действия не истек и никаких лишних отметок на страницах нет. Зайдите на сайт «Госуслуг» и проверьте, есть ли у вас задолженности. Погасите штрафы ГИБДД, если они есть.

Если с вами едет ребенок, а вы в разводе, убедитесь, что второй родитель не запретил выезжать чаду за рубеж. Компетентные органы не обязаны уведомлять вас о не согласии бывшего(ей) супруга(и) на выезд ребенка. Узнать о наличии или отсутствии запрета можно в пограничной службе или управление по миграционный вопросам.

Фото из открытых источников

21:16
96

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...