Расточительная оптимизация, или Почём «курс Александра Величко»

Мэр Тайшетского района откровенно предался национальной забаве российских чиновников: мужик слово дал, он обратно и взял. В начале своего умопомрачительного, но тернистого пути Александр Величко ретиво взялся за оптимизацию расходов районного бюджета. И уволил целую кучу муниципальных служащих.

В их числе, в частности, оказались 20 работников централизованной бухгалтерии управления образования, функции которых немедленно свалились на оставшихся в учреждении счетоводов. Были выжжены калёным железом доставшиеся по наследству от Кириченко заместители мэра Юрий Кириллов, а затем и Павел Максимов.

Потом новый глава района отправил в отставку ещё ряд руководящих сотрудников.

Самый больной удар он нанёс по заместителю начальника управления экономики районной администрации Галине Дегилевич.

Когда мэр недрогнувшей рукой подписал документ о сокращении занимаемой ею должности, до заслуженной пенсии по возрасту Галине Александровне оставалось буквально несколько дней.

Но в собственном запале Величко и не заметил, что уровень его цинизма уж сильно зашкалил, а ту самую черту, за которую переходить нельзя никому, никогда и ни при каких обстоятельствах, он с разбегу лихо перескочил.

Все свои телодвижения в этом направлении мэр неудачно пытался прикрыть якобы колоссальной экономией казённых денег, которая будет очень заметна после увольнения всех присосавшихся к бюджету бездельников. О том, что эффективность деятельности отдельных подразделений администрации может снизиться, никто даже и не задумывался, потому что существует устойчивое мнение: если всю администрацию района вместе с думой внезапно изъять из нашего бытия, то этого никто и никогда не заметит.

Жизнь растоптанной Галины Дегилевич спустя время всё равно сложилась. Уже после того, как верный приспешник мэра Валерий Чабанов ушёл с должности председателя Контрольно-счётной палаты Тайшетского района на пост заместителя мэра по социальным вопросам, Галину Александровну приняли на работу в КСП.

Как вы считаете, сложилось ли что-то с продекларированной мэром экономией бюджетных средств? Абсурдность вопроса ответа не требует. Потому что появились новые расходы, которых прежде даже близко не просматривалось. Ну, например, на введённую в штат должность советника мэра, которую занял нереализованный начальник управления культуры Сергей Семёнов.

Время шло, а в жизни ничего не менялось. Пока районное чиновничество нос к носу не столкнулось с вопросом о необходимости назначения нового председателя районной КСП вместо запыхавшегося Чабанова.

На этой почве в белом доме по улице Суворова вновь сошлись вода и камень. Районная дума, которая официально является учредителем контрольно-счётной палаты, предлагала на эту должность бывшего начальника отдела МВД, отставного полковника, а ныне депутата Олега Шитенко. Администрация со своей стороны лоббировала кандидатуру полиционера помельче – действующего майора и следователя Валентину Преловскую.

Не будем подробно останавливаться на том, какие усилия предпринимались обеими сторонами в деле отстаивания своих кандидатур, отметим только, что майор эти выборы проиграла полковнику со счётом 3:16.

В этом месте у любого здравомыслящего человека, который следит за повествованием, должен возникнуть единственный вопрос: а откуда взялась на политическом небосклоне Валентина Преловская и чем ей обязан Александр Величко? Почему он с пеной у рта бился за неё?

Линия поведения нашего всенародно избранного явно указывает на то, что окружающих его людей он оценивает не по профессиональным качествам, не по их рвению к служению людям, не по готовности свернуть горы ради народа, а по принципу пресловутой личной преданности.

Это мы явственно наблюдаем на примере вышеупомянутого советника мэра Сергея Семёнова. Весьма характерен и случай с бывшим председателем КСП Валерием Чабановым. История местоблюстителя Михаила Малиновского, занявшего пост первого зама мэра, и вовсе не нуждается в пояснениях.

Но до сих пор непонятно, на каком этапе своей жизни и при каких обстоятельствах Преловская пересеклась с товарищем Величко и чем именно ему услужила.

Предположения о том, что именно она расследовала в 2013 году уже поросшее мхом уголовное дело в отношении Величко по факту незаконного лишения свободы некоего неприятеля будущего мэра, категорически не соответствует действительности. Причастность Преловской к раскручиванию дела о хищении артезианских скважин тоже исключена: в этот период женщина находилась в длительном отпуске.

Но в любом случае – истина где-то рядом.

Ведь очень не случайно после того, как провалилась идея Величко усадить Преловскую в кресло председателя КСП, он всё-таки пристроил её. И не рядовым клерком, чтобы какие-нибудь бумажки перебирала в отделе делопроизводства, а на ту самую должность, с которой полтора года назад уволил неугодную Галину Дегилевич. Для этого в штатное расписание управления экономики даже вновь ввели ранее сокращённую должность заместителя начальника.

Многочисленные знакомые сотрудники правоохранительных органов пытались вспомнить хоть одно более или менее примечательное уголовное дело, при расследовании которого в свою полицейскую бытность отличилась бы Преловская, но сделать этого им так и не удалось. Следовательно, звёзд с неба новая районная чиновница с майорскими погонами точно не хватала.

В этой ситуации остаётся лишь строить предположения о том, что в окружение Величко женщина угодила по чьей-то настойчивой рекомендации.

Но как бы то ни было, моральная сторона этой некрасивой ситуации с сокращением должности из-за личных амбиций с последующим её воскрешением только отягощает общее восприятие главного районного начальника.

Казалось бы, за два года, минувших с момента выборов мэра, ему следовало не только повзрослеть, но и возмужать. В политическом, естественно, смысле. Этого категорически не происходит. И уже не случится.

Об истории происхождения эвфемизма «курс Александра Величко» читайте здесь.

Расточительная оптимизация, или Почём «курс Александра Величко»
Источник:
23:24
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...