Турчак плачется – значит, он неправ?

Партия «Единая Россия», которой удалось взять на выборах в Законодательное собрание Иркутской области всего 17 мандатов из 45, будет создавать коалицию с другими политическими партиями. Об этом 10 сентября 2018 года на пресс-конференции в Москве заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. «В Иркутской области мы уже фиксируем обращения к нашей партии от других победителей с предложениями о взаимодействии и о создании коалиции с нашей фракцией. Мы, безусловно, готовы работать со всеми конструктивными силами в регионе», – заявил Турчак.

Как говорится, попутного ветра! Хотя, конечно, еще надо посмотреть, кто такие, эти самые «конструктивные силы»? Неужели «Единая Россия», решившая изъять пенсии у будущих пенсионеров сразу за 5 лет? Ну а обращаться сейчас много куда обращаются. В том числе к мощным и еще более конструктивным силам, чем ЕР.   

Впрочем, разговор сейчас не об этом. На той же пресс-конференции Турчак констатировал, что «в Иркутской области, которую возглавляет губернатор-коммунист, партия столкнулась с мощным и открытым противодействием со стороны администрации региона». «Тем не менее, по одномандатным округам кандидаты от «Единой России» смогли взять девять мандатов, так же, как и КПРФ», – подчеркнул секретарь генсовета партии.

Выходит, даже молодцы – смогли несмотря и вопреки. Но, подождите, о каком противодействии плачется Турчак? Даже в Иркутске, где, к слову сказать, «Единая Россия» 9 сентября вдвое уступила коммунистам, наглядной агитации за «медвежью» партию было на порядок больше, чем за КПРФ. Баннерами о «людях, которые работают», «партии, которая работает» и «за партию президента!» не были увешаны разве что мусорные контейнеры. И, заметим, пребывали на всеобщем обозрении по несколько недель, не подвергаясь повреждению/уничтожению (впрочем, заинтересованности со стороны иркутян – тоже). Чего уж говорить о сельской местности и малых городах…   

Добавьте сюда федеральный контент: центральное телевидение исправно и бесперебойно формировало «картинку» в пользу «Единой России». Тут вам и передачи о пользе более позднего выхода на пенсию, и благоприятное воздействие повышения НДС на экономику. А противоположная точка зрения? А вам зачем?

Разговорами о притеснении/противодействии Турчак пытается прикрыть элементарное неумение «Единой России» работать в условиях политической конкуренции, которая хоть в какой-то мере (далеко не полностью) восстановлена в Иркутской области. Вот тут и вышли наружу дефекты ЕР, закамуфлированные и припудренные в условиях однопартийного диктата.

Взаимные упреки – не самоцель, тем более в условиях, когда «Единой России» и КПРФ предстоит искать точки соприкосновения в областном парламенте. Однако, заметим, Турчак «выстрелил» первым. Будем надеяться, что на этом он и закончит, а продолжение все же будет действительно конструктивным.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


Турчак плачется – значит, он неправ?
01:00
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...