Выборы мэра Иркутска: форсаж от КПРФ

Выборы в Заксобрание закончились. Теперь на повестке дня новый политический вопрос первостепенного значения — возвращение в Иркутск прямых выборов мэра.

Напомним, в последних числах августа 2018 года профильный комитет областного парламента по госстроительству и местному самоуправлению внезапно одобрил законопроект губернатора Сергея Левченко, предусматривающий возвращение Иркутску прямых выборов мэра.

Показательно, что за принятие документа в первом чтении проголосовали четыре представителя «Единой России» во главе с председателем комитета Борисом Алексеевым, который стоял у истоков отмены прямых выборов областной столицы в 2014 году.

Ранее по теме:

Левченко о выборах мэра Иркутска: «Напрягать темой уже нет необходимости»

Сенсация: Иркутску возвращают прямые выборы мэра

Аналитики рассматривали решение депутатов от «Единой России», как тактическое, призванное немного улучшить положение «партии власти» накануне ключевых региональных выборов. Не помогло — «медведи» потерпели сокрушительное поражение, одно из самых громких в своей истории.

Сразу же после завершения подсчета голосов обком КПРФ начал форсировать события. На пресс-конференции 11 сентября депутат Заксобрания Ольга Носенко прямо заявила, что вопрос о выборах мэра Иркутска может быть вынесен на первую же сессию нового созыва парламента 26 сентября.

По словам г-жи Носенко, выборы мэра могут быть назначены после завершения срока полномочий действующего градоначальника весной 2020 года. Прямые выборы, таким образом, могут пройти в Единый день голосования осенью 2020 года, одновременно с губернаторскими.

Есть основания полагать, что обком КПРФ рассматривает выборы мэра, как трамплин для избрания Сергея Левченко на второй срок. В градоначальники со стороны компартии могут быть выдвинуты проверенные «красные» кандидаты: Виктор Кондрашов или Антон Романов.

Однако пока непонятно, как поведет себя ослабленная, но не разгромленная фракция «Единой России» в областном парламенте. Известно, что в общем и целом «медведи» готовы к возвращению прямых выборов — в той или иной степени этого хотят все политические силы в Прибайкалье.

С другой стороны возвращение выборов мэра в условиях резкого усиления протестных настроений и взлета рейтинга КПРФ грозит «ЕдРу» дальнейшим падением в бездну, вплоть до полной утраты контроля над всеми ключевыми постами в региональной системе власти. Единороссам страшно, и их можно понять.

Странные телодвижения уже начались — депутат Борис Алексеев заявил, что 17 сентября комитет по местному самоуправлению «соберется еще раз».

— Поступило резкое письмо из Минюста, где говорится, что мы перешли некоторые границы федерального законодательства и решение комитета было принято без учета выводов Минюста. Нужно вернуться к вопросу и обсудить его с учетом этой позиции, — заявил г-н Алексеев (цитата по ИА Irkutskmedia).

Важно, что комитет соберется в прежнем составе, под председательством все того же г-на Алексеева, ввиду того, что новый комитет еще не сформирован. По большому счету одно из ключевых решений региональной политики будут принимать люди, которые уже не являются депутатами. Смешно.

Заметим, отрицательное заключение Минюста действительно имеет место, однако оно касается сугубо юридических нюансов и не препятствует возвращению в Иркутск прямых выборов. Последнее слово здесь по-прежнему за депутатами.

БАБР следит за развитием событий.

15:24
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...