Иркутские "экологи" перепутали ядовитые отходы с золой

Крупный экологический скандал едва не разразился в Иркутске.

Общественники, называющие себя экологами, обнаружили потеки черной жидкости около полигона твердых бытовых отходов, и немедленно заявили, что произошла «необратимая экологическая катастрофа».

«Поток дурно пахнущей жижи вместе с грунтом, обрушив гору, «спустился» в виде грязи — селевого потока — на лесной массив и «поглотил» всё на своем пути», — заявила активистка. При этом никакие анализы, как водится, не проводились. В худшем стиле псевдоэкологического алармизма, активисты сообщили в федеральные СМИ о колоссальном ущербе, нанесенном природе.

Как выяснилось, ситуация очень далека от описанной активистами. На месте происшествия были немедленно взяты анализы почвы. Специалисты ФГБУ «Центр агрохимической службы „Иркутский“ сообщили, что никаких признаков ядовитых веществ в почве не обнаружено. На почву попало некоторое количество безопасной золы, являющейся удобрением.

Директор АО „Спецавтохозяйство“ города Иркутска Наталья Шуляшкина пояснила, что в санитарно-защитной зоне вокруг полигона регулярно проводится рекультивация земель с использованием безопасного золошлакового материала, на который имеются паспорт качества и соответствующие сертификаты. После применения золошлакового материала поверх него отсыпается грунт и высаживаются растения.

По всей вероятности, прошедшие ливневые дожди смыли часть золы в лес, где ее и обнаружили активисты.

11:44
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...