Жителям Чуны и Лесогорска обещают начать отопительный сезон вовремя

Отопительный сезон в этом году начнётся без задержек. Котельную в Лесогорске запустят 17 сентября, в Чуне, по предварительным данным, на день или два раньше. С 15 сентября приступят к работе и муниципальные котельные, подающие тепло на объекты социальной сферы. На всех теплоисточниках создан нормативный запас топлива, который будет пополняться в течение отопительного сезона.

Дата запуска котельных, как правило, в каждом регионе своя и зависит от погодных условий. На всей территории России действует единый нормативный документ, согласно которому отопительный сезон должен начаться, если на протяжении пяти дней температура воздуха за окном держится на отметке ниже +8 °C. Отопление включается на шестой день и подается до тех пор, пока за окном не воцарится температура выше +8 °C (на пять дней и более).

В этом отопительном сезоне продолжит действовать приказ областного министерства жилищной политики, который обязывает жителей благоустроенных домов оплачивать тепло и горячую воду по схеме 1/9, то есть согласно фактическим расходам предприятий ЖКХ в отопительный период. Летом плата не начисляется. Ранее плата начислялась по схеме 1/12 – равными долями в течение года.  Переход на 1/9 произошел по решению предыдущих глав Чунского и Лесогорского МО.

В 2016 году министерство предоставило территориям выбор – оставаться на прежней схеме или переходить на новую. Время показало, что решение глав о смене системы было неэффективным. Суммы начислений резко возросли, что привело к возмущениям и росту задолженности, а летом деньги, необходимые на подготовку к зиме, в кассы коммунальщиков не поступали, сообщает пресс-служба районной администрации.  Чтобы добиться обратного  решения, потребовалось время и совместная работа администраций района и поселений. На сегодня есть информация о том, что на оплату отопления и горячей воды равными долями Чуна и Лесогорск перейдут с июля 2019 года. Иными словами, впереди еще один отопительный сезон с высокими платежами.

1 июля по всей стране прошло ежегодное повышение коммунальных тарифов.  В Чунском районе коммунальные блага подорожали в пределах установленного законом показателя в 5%. Нужно отметить, что стоимость теплоснабжения, горячей воды и электричества утверждает Служба по тарифам Иркутской области, и для этого предприятие – поставщик услуг должно представить в Службу все расчеты и обоснования. Цены на холодную воду и водоотведение согласовывает администрация поселения.

В Чунском МО стоимость холодной воды и водоотведения с 1 июля стала выше на 4%, тепло будет обходиться дороже на 5%, горячая вода – на 4,65%.

В Лесогорске за кубометр холодной воды придется платить на 3,98% больше, за отведение стоков – на 4%. Тепло и горячая вода поднялись в цене на 5%.

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • С 1 июля «коммуналка» вновь подорожает
  • Министр ЖКХ Иркутской области наведался в Чунский район
  • Стало известно, сколько будем отдыхать на Новый год
  • Театральный сезон в Чуне откроют 7 сентября спектаклем «Кадриль»
  • Какие выборы пройдут в Чунском районе 9 сентября
  • Жителям России хотят дать ещё один выходной на диспансеризацию
Агрегатор новостей 24СМИ
Жителям Чуны и Лесогорска обещают начать отопительный сезон вовремя
12:44
98

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...