Количество лесных пожаров в Прибайкалье в 2018 году сократилось вдвое

Пожароопасный сезон на землях лесного фонда в Иркутской области с 12 сентября окончен в 25 лесничествах, исключением являются Иркутское, Ольхонское и Черемховское лесничества, где есть вероятность возникновения возгораний. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с 4 сентября в лесах Прибайкалья не зарегистрировано ни одного пожара.


Фото Алексея Головщикова

В этом году пожароопасный сезон был объявлен в лесах области 24 апреля, сначала в 24 лесничествах, находящихся в основном в центральных и южных районах, постепенно к ним подключались остальные территории. В последних трех северных лесничествах пожароопасный сезон был объявлен 14 мая.

Первый лесной пожар был зарегистрирован 7 апреля в военном лесничестве в Усольском районе. 23 апреля был обнаружен очаг возгорания в Иркутском районе на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На землях лесного фонда пожары начались днем позже. Всего за сезон текущего года в регионе было зарегистрировано 649 лесных пожаров, что в два раза меньше, чем в 2017 году, когда было зафиксировано 1 тыс. 245 возгораний. По сравнению с прошлым годом более чем в 3,3 раза сократились площади, пройденные огнем: в 2017-м они составили почти 285 тыс. га, из них более половины — покрытые лесом, в этом году — 85 тыс. 730,6 га, из которых 74 тыс. 723,7 га — лесные площади.

Чаще всего лесные пожары в этом году возникали из-за гроз — 388 случаев (51,12 %). В 310 случаях (40,84 %) виновным в возгораниях признано местное население. Восемь раз (1,05 %) пожары случались вдоль железной дороги, шесть раз (0,79 %) под линиями электропередачи. Из-за палов сухой травы на землях сельхозназначения зафиксирован один случай перехода огня в лесной фонд — это 0,13 %. Столько же раз причинами возникновения лесных пожаров стали переход огня с земель иного назначения, переход через границу соседнего региона, а также возгорание по невыясненным причинам.

Большую роль в обнаружении лесных пожаров и борьбе с ними сыграла авиация, за пожароопасный сезон 2018 года самолеты и вертолеты в общей сложности налетали 2 тыс. 405 часов. Оперативность реагирования и маневренность наземных сил позволили ликвидировать в первые сутки после обнаружения 345 пожаров (45,5 %), 150 (19,8 %) — на следующий день, 45 (5,9 %) — через два дня.


Количество лесных пожаров в Прибайкалье в 2018 году сократилось вдвое
16:00
325
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новых лесных пожаров в Приангарье не обнаружено
По данным Правительства Иркутской области на утро 4 августа, на территории региона не обнаружено новых лесных пожаров. Ранее служба по охране лесов регистрировала два очага площадью 16 гектаров. Они находятся в Киренском и Усть-Илимском районах.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Приангарье возбуждено 17 уголовных дел по фактам лесных пожаров
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону с начала пожароопасного периода провели 2135 рейдов, в ходе которых выявили 282 места захламления горючими отходами.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Органы государственного пожарного надзора возбудили 17 уголовных дел по фактам лесных пожаров в Иркутской области в 2020 году.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
По состоянию на утро 5 августа, в Иркутской области действуют два лесных пожара в Киренском районе общей площадью 32 гектара.
Альтаир 1 день назад 0
Прокуратура Балаганского района выявила нарушения законодательства при тушении лесных пожаров. По информации ведомства, 11 возгораний произошло в муниципальном образовании с начала года. Общая площадь составила 66 га.
IrkutskMedia 1 день назад 0