Русский мяч вместо шведского? Мнение Сергея Ломанова-старшего

В последние дни болельщики активно обсуждают вызов российского производителя мячей Михаила Илларионова – десятикратному чемпиону мира Сергею Ломанову. Ломанов утверждал, что российские мячи сильно уступают по качеству шведским и не выдерживают сильных ударов. Илларионов предложил устроить испытание – бить по мячам с десяти метров в бетонную стену. Ломанов ответил, что он не против! Болельщики с нетерпением ждут: кто победит?

Однако все не так просто. Спортивный директор «Енисея» Сергей Иванович Ломанов говорит, что такое примитивное испытание ничего не скажет о качестве мячей, так как не покажет аэродинамические свойства мяча.

— Можно улучшить качество мяча, сделать его прочнее. Но есть еще и аэродинамические свойства – их никуда не деть. Если они не на высоте, то замедляется хоккей сразу же, мяч не идет так быстро по льду.

— А что придает мячу эти свойства?

— А этого мы не знаем, это секреты шведского производства! Они ведь уже более ста лет производят их. Они шли к этому плавно. И мы свойства мяча – не только в том, что он деформируется или нет. Их можно было бы менять почаще, как в теннисе. Не об этом разговор. Но такой мяч замедляет хоккей в целом! Труднее сделать точный пас, и пенальти забить очень сложно. Я вот разговаривал с Романом Черных: «Рома, какой мяч лучше?» Он говорит: «Конечно, русский, Сергей Иванович!» Шутит. Он как воланчик. А длинный пас, серия ударов с радиуса – это то, что украшает наш хоккей.

Самое главное – если вы хотите развивать отечественное производство… Да я же не отрицаю! Это хорошо, что есть наши мячи, это здорово! Но давайте это опробуем сначала в детском хоккее! В юношеском, даже в высшей лиге. Давайте ими играть там! Зачем сразу же в Суперлигу? У нас и так популяризация хоккея упала. А мы еще сами вносим новшество, которое не способствует зрелищности нашей игры.

В прошлом году в Хабаровске в принудительном порядке заставили играть отечественными мячами. И многие игроки, по словам Ломанова, остались недовольны.

— Вот мы были в Хабаровске на Кубке России, и с радиуса никто практически не забивал. И еще отмечу, что тогда на играх было забито рекордно низкое количество пенальти. Вы начните с детского и юношеского хоккея. Пожалуйста! Высшая лига – для нее такое качество вполне приемлемое. И когда наш мяч сравнится по аэродинамическим свойствам со шведским мячом – тогда и пусть и идет разговор про Суперлигу. А они хотят почему-то обойти все лиги и внедрять сразу в Суперлигу – зачем? Ведь если производство будет идти и параллельно в России будут играть этими мячами, то и качество будет расти постепенно.

Русский мяч вместо шведского? Мнение Сергея Ломанова-старшего
18:40
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...