Заксобр-2018. КПРФ и «Единая Россия» разыграют кресло спикера

19 сентября состоится первая сессия Заксобрания Иркутской области третьего созыва. Важная веха нового политического сезона.

Это будет так называемая уставная сессия, на которой выберут спикера, вице-спикера (или вице-спикеров), председателей постоянный комитетов и комиссий, а кроме того, что важно, определятся с кандидатом на пост сенатора от региона.

Ситуацию значительно осложняет то обстоятельство, что две главные силы в парламенте — «Единая Россия» и КПРФ — не имеют большинства голосов. Более того, как ранее писал БАБР, условный «красный» блок (КПРФ + «Гражданская Платформа») и «синий» блок («Единая Россия» + ЛДПР) имеют по 21 мандату. А для твердого большинства нужно 23 мандата.

Ключевую роль здесь играют три голоса фракции «Справедливая Россия», однако на чью сторону встанут эсеры пока не ясно. От этого решения может зависеть очень много, как в деле распределения парламентских портфелей, так и в более отдаленной перспективе стратегического перевеса при принятии тех или иных законопроектов — от годового бюджета до закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

Известно, что «Единая Россия» выдвинет на пост спикера Сергея Сокола. С некоторой степенью вероятностью эту кандидатуру поддержит администрация губернатора, а значит и КПРФ. В этом случае коммунисты могут устроить выгодный для себя размен: отдать ключевой пост единороссам, но «обложить» спикера-«медведя» своими людьми. Например, в обмен на спикерское кресло компартия может потребовать посты вице-спикера, а также председательство в ключевых комитетах по бюджету и местному самоуправлению.

Существует и другой сценарий — «Гражданская платформа» уже заявила, что может выдвинуть на спикера экс-председателя Правительства Прибайкалья Александра Битарова. Серьезная заявка и не менее серьезный кандидат. Теоретически КПРФ и «ГП» способны пойти на силовой сценарий, то есть попытку продавить кандидатуру г-на Битарова в обход мнения «Единой России».

Однако такой вариант маловероятен. Парламентский кризис и политическая война через неделю после выборов не нужна никому.

Скорее всего, стороны так или иначе договорятся, однако о деталях «пакетного соглашения» говорить преждевременно. Здесь слишком много возможных комбинаций и вариантов. В частности, важная «карта» в этой игре — пост сенатора от законодательной власти. Очевидно, после провала на выборах Сергею Брилке теплая путевка в Совет Федерации уже не светит.

Не стоит забывать и про Москву. Весьма вероятно, что точку в споре между иркутскими кланами поставит Старая площадь.

БАБР следит за развитием событий.

01:00
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...