Кэлил Дьюкс из США будет играть за БК "Иркут": подробности

В иркутской баскетбольной команде «Иркут» будет играть темнокожий игрок из США Кэлил Дьюкс из США. Трудовое соглашение рассчитано на сезон 2018/2019. 
Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Немного информации об игроке. Гражданство: США. Дата рождения: 17 мая 1995 г. Рост: 183 см. Игровая позиция: разыгрывающий. Предыдущая лига: NCAA (США). Предыдущая команда: Университет Ниагара. В Иркутске мы сможем колоритного новичка увидеть не скоро: в настоящее время «Иркут» находится на сборах в Сербии, и Кэлил Дьюкс приедет в Иркутск только вместе с командой, перед самыми играми Суперлиги-1. Поэтому про новичка нам рассказал тренер БК «Иркут» Александр Лукин:

— Это молодой игрок, с отличной атакой с любой дистанции. Очень быстрый, агрессивный и при этом не жадный. Из всех первых номеров, которые были и есть на российском рынке, подобными качествами не обладает никто. Это снайпер, который опасен в любой точке на половине площадки соперника. Атакует средние и дальние броски одинаково уверенно. Да, мы не увидим от него эффектных данков, но отойти от него не получится. А возможно, соперникам придётся и усиливать защиту конкретно по Калилу.

Между прочим, новость не все болельщики восприняли одинаково. Одни считают, что легионеры – это зло, надо наигрывать своих, иркутских мальчишек! Другое считают: игроки такого уровня не просто усилят игру, но и дают большой опыт нашим игрокам, которым будет чему поучиться. По этому поводу Александр Лукин говорит:

— Уверен, что любой игрок Суперлиги-1 с российским паспортом, который воочию увидит Калила, будет немало удивлён навыкам, которые Дюкс демонстрирует в обращении с мячом, в умении выдержать паузу, в мастерстве найти партнёра длинной или короткой передачей. Это пример того, как надо работать в переходе из юношеского баскетбола во взрослый, какие качества необходимо развивать. Нашим баскетболистам такой наглядный пример, без сомнения, на пользу.

На секрет, что российский баскетбол сильно отличается от того, в который играет весь мир. Ура-победная психология заставляет наших детей играть только на победу, забывая про обучение. Оттачивать технику у наших тренеров чаще всего нет возможности, говорит Александр Лукин, а вот на западе этому уделяют гораздо больше внимание:

— Невероятная для молодого игрока уверенность в броске, на фоне правильной техники, отличное видение площадки и чтение игровых ситуаций, сильный дриблинг обеими руками – вот что отличает Дьюкса. Вот над этим нашим плеймейкерам и нужно «пыхтеть». Всё это закладывается в детстве и шлифуется в юношестве. Чем раньше мы отойдём от тренерского принципа «мне нужно выиграть любой ценой», и чем больше тренировок отдадим индивидуальной работе над техникой, тем больше своих «дьюксов» у нас вырастет.

В Сербии «Иркут» провел уже две товарищеские игры. В первой предсезонной игре одержали победу над БК «Парачин» (Сербия) со счетом 80:89, самым результативным игроком стал Алексей Жердев – 13 очков. Во втором матче «Иркут» уступил БК «Нови Позар» (Сербия) в упорной борьбе – счет 71:81. Самым результативным игроком матча стал Кэлил Дьюкс – 17 очков. Что же показали первые игры? Какие плюсы есть у команды, а над чем надо в первую очередь работать?

— Первые игры показали, что у нас уже есть команда, — говорит Лукин, — со своим характером и почерком. На этом этапе подготовки у нас плотный график тренировок. Многое из командных взаимодействий оттачиваем непосредственно перед играми. На фоне этого результат отдельного взятого матча не волнует, поймите правильно. А вот умение парней слышать и вносить необходимые изменения в свою игру — очень важно. Поэтому всё внимание, как в йоге – «внутри». Показываем ребятам видео, много разговариваем с игроками лично и просим их ещё больше общаться между собой на баскетбольные темы вне площадки. Уверены, что к началу чемпионата у нас будет настоящий, боеспособный коллектив.

Добавим, что в Кубке Сибири и Дальнего Востока, который два года назад «Иркут» выиграл, иркутяне не участвуют, предпочтя сборы в Сербии. После сборов «Иркут» на обратном пути задержится в Москве и сыграет там два товарищеских матча с ЦСКА-2. И после возвращается в Иркутск, готовиться к чемпионату России. Первая игра у иркутян пройдет дома 8 октября с БК «Урал».



Кэлил Дьюкс из США будет играть за БК "Иркут": подробности
10:16
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...