Мнимая защита природы: Николаев вновь лезет не в свои дела

Депутат Николай Николаев решил взяться за отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 13 сентября 2018 года в Москве прошёл круглый стол «Байкал — научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах», посвящённый 100-летию Иркутского государственного университета.

Николаев не упустил шанса и во время мероприятия предложил вернуть решение проблемы по ликвидации накопленных отходов БЦБК на федеральный уровень.

«Отходы БЦБК, которые лежат на берегах Байкала долгие годы — это бомба замедленного действия. На 2013 – 2015 годах Правительство РФ для решения проблемы выделяло три миллиарда рублей, из них иркутские власти не использовали 1,9 миллиарда рублей. В 2018 году государством выделено ещё 1,4 миллиарда, но эти деньги так и не освоили. Это парадокс, когда выделяет такие суммы на решение проблемы, а они не используются. Нужно заканчивать с такими экспериментами и вернуть на федеральный уровень управление этим проектом и прекратить загрязнение Байкала», — заявил депутат.

Также он указывает на то, что сейчас работы по рекультивации отходов, хотя это трудно назвать работой, не доступны для общественности. Он уверяет, что для сдвига с мёртвой точки должны участвовать общественность, а также большую роль должны составлять учёные.

Вкратце напомним, что БЦБК закрылся в 2013 году, однако его отходы в виде золы и шлам-лигнина продолжают лежать в картах-накопителях вблизи Байкала. Всего в 14 картах находится 6,5 миллиона тонн отходов. В 2017 году Правительство РФ назначило подрядчиком по выполнению данных работ АО «Росгеология», а полномочия по реализации проекта были переданы на региональный уровень.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Рекультивация полувековых отходов откладывается или не реализуется уже на протяжении пяти лет. Вероятнее всего, это происходит из-за того, что регион заинтересован в освоении тех средств, которые выделяются на рекультивации. Именно этим можно объяснить то, что деньги до сих пор не были направлены на ликвидацию отходов. Также в 2016 году губернатор Иркутской области Сергей Левченко пытался провернуть схему, чтобы отходы отнесли к более низкому классу опасности. При том, что на тот момент никакого проекта, который бы утилизировал эти «неопасные» отходы не было.

Еще в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин на Байкальском ЦБК относится к четвертому классу опасности.

Напомним, все потенциально опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов — от 1 (чрезвычайно опасного — к примеру, бензапирен, полоний, цианиды или ртуть) до 5 (практически неопасного). Собственно, пятый класс опасности практически не выделяется, так как, по сути, с такими веществами нет необходимости производить какие-то действия.

Смешны и попытки Николаева прославиться великим защитником природы. Напомним, что он является руководителем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Однако каким образом он туда попал – не понятно. Прямого отношения к природе он никогда не имел. У него есть два образования: Ташкентский автодорожный институт и Православный Институт святого Иоанна Богослова.

Совершенно ясно, что он просто решил сделать себе репутацию доброго природозащитника. Напомним, что именно он стал инициатором запрета вылова омуля. Который, кстати, до сих пор можно купить на рынках и в магазинах.

Тогда законодательная инициатива Николаева вызвала взрыв негодования и среди местных жителей, и у ученых. Напомним, что Николаев ссылался на некие «данные» о резком сокращении популяции омуля. Однако ученые в голос назвали эти данные ложными и высосанными из пальца. Тем не менее прославившемуся своим дилетантизмом единороссу Николаеву удалось протащить скандальный закон через Госдуму.

Источник фото: wikipedia.org

Мнимая защита природы: Николаев вновь лезет не в свои дела
15:24
736
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...