Кросс наций-2018. Всероссийский день бега прошел в Иркутске


15 сентября в Иркутской области было проведено одно из самых массовых и популярных соревнований страны, Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2018». «Кросс нации» проводится во всех регионах России, начиная с 2004 года, и главными его сторонами являются массовость, доступность, пропаганда здорового образа жизни.

В «Кроссе нации» нет каких-то правил, только рекомендации. Каждый из участников выбирает свою дистанцию по силам и вкусам, от 1 до 12 км. Для участия в забегах необходимо было зарегистрироваться в мандатной комиссии и получить номер. Каких-то ограничений по возрасту не было, единственным условием было наличие справка от врача. В результате в Иркутской области на старт вышли более пяти тысяч спортсменов, от совсем маленьких ребятишек до почтенных, убеленных сединами ветеранов.

Как уже было сказано выше, для участников «Кросса наций» был предоставлен целый ряд дистанций на выбор. Самым массовым из них стал забег на 4 километра, старт и финиш которого был назначен у памятника  Александру III. Также состоялись забеги на 6, 8 и 12 километров. А самым юным спортсменам, в возрасте от 5 до 9 лет, предстояло преодолеть дистанцию 1 километр.

Наверное, самой интересной дистанцией была та, на которой соревновались самые маленькие – юные спортсмены 2009 года рождения и младше. У девочек на этой дистанции первенствовала Ника Резник, у мальчиков – Артем Шевцов.

Что касается самой популярной дистанции, 4 километра, то здесь первенствовали Анастасия Коношанова у девушек и Андрей Молодцов у юношей. Среди женщин и мужчин (возраст – 1997 год рождения и старше) на этой дистанции выиграли, соответственно, Ольга Ницина и Евгений Юсюк.

Отметим, что собственно забегами «Кросс наций-2018» в Иркутске не ограничился. Уже по традиции в этот день был организован настоящий праздник как для спортсменов, так и для болельщиков, начиная от зажигательной разминки до весьма насыщенной концертно-развлекательной программы. А завершало праздник красочное награждение победителей в каждой из возрастных категорий. Победители и призеры получали заслуженные награды из рук министра спорта региона Ильи Резника и олимпийского чемпиона Алексея Негодайло, которые также приняли участие в забегах «Кросса нации».

Илья Резник, министр спорта Иркутской области:

– Впечатления от дистанции позитивные. Самое главное – это преодоление себя, и сейчас удалось преодолеть дистанцию на хорошем уровне. Спасибо соперникам по забегу во главе с Алексеем Негодайло – не дали расслабиться.

Всероссийский День бега – важное и знаковое событие как для страны, так и для нашего региона. Бег – основа физической подготовки в любых видах спорта. К тому же, это самый доступный и демократичный вид. Такие праздники важны, чтобы привлекать единомышленников, вовлекать в занятия членов семей, друзей, которые сочувствуют, но еще не встали на путь спорта.

– Очень приятным моментом Дня бега стало то, что никто людей не заставлял бежать, и в «Кроссе нации» участвовали те, кто этого сами хотели...

– Согласен. Конечно, мы приглашаем, но я не сторонник того, чтобы загонять из-под палки. К сожалению, Минспорта России определил датой «Кросса нации» субботу, а ведь многие в этот день учатся и не могут принять участие в празднике. Из-за этого День бега немного потерял в массовости, но все равно, людей пришло очень много. Люди пришли по собственному желанию, с азартом, хорошим настроением, положительными эмоциями, и это обеспечило такую позитивную атмосфера праздника.


Кросс наций-2018. Всероссийский день бега прошел в Иркутске
16:28
494

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...