Наследие Ежовой: проверка Иркутского перинатального центра выявила массовые нарушения

На сайте министерства здравоохранения Иркутской области 17 сентября опубликован акт внеплановой проверки по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности Иркутского городского перинатального центра, проведенной в августе этого года. По итогам работы комиссии выяснилось, что в период с 1 января 2016 по 31 июля 2018 года в перинатальном центре установлен существенный рост кредиторской задолженности, выявлены нарушения действующего законодательства, бухгалтерского учета, недостачи, а также излишки лекарственных препаратов. Все нарушения относятся к периоду управления перинатальным центром Ириной Ежовой.

В частности, в результате проверки установлен рост кредиторской задолженности. С января 2017 по 1 апреля 2018 года он вырос в 27 раз: с 2,4 млн рублей до 66,8 млн рублей. Кроме того, в отчете указаны факты приобретения отдельных товаров по более высоким ценам, что повлекло неэффективное расходование средств ФОМС. Отмечено отсутствие достоверного и своевременного анализа потребности в лекарствах, а также внутреннего контроля за использованием материальных запасов со стороны руководства центра. Отсутствие регулярного анализа соответствия кассовых расходов фактическим расходам привело к риску последующего роста кредиторской задолженности медучреждения до 85,8 млн рублей к январю следующего года. При этом просроченная задолженность может превысить 8 млн рублей.

В нарушение закона в перинатальном центре использовали противовирусные препараты, приобретенные за счет средств ФОМС, не для нужд пациентов, а для медицинского персонала. Кроме того, медучреждение закупило препараты, применение которых не предусмотрено порядком оказания медицинской помощи, установленным Минздравом России. Это привело к неэффективному расходованию бюджета в размере 14,5 млн рублей. Выявлены и нарушения бухгалтерского учета — занижение реальной кредиторской задолженности, пересортица в материальных запасах, отсутствие достоверных данных по учету расходных материалов и изделиям медицинского назначения.

Согласно заключению комиссии, указанные факты могут привести к ухудшению финансовой устойчивости Иркутского городского перинатального центра.

Фото: ООО «Трест»


Наследие Ежовой: проверка Иркутского перинатального центра выявила массовые нарушения
17:44
107

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...