Избран спикер Заксобрания Иркутской области

Первая сессия третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области началась в 10 часов утра 19 сентября. На сессии присутствовали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутат Государственной думы Михаил Щапов (фракция КПРФ), председатель правительства региона Руслан Болотов, уполномоченные по правам человека Виктор Игнатенко и по правам ребенка Светлана Семенова, представители областных управлений силовых структур и другие гости.

Первой из депутатов в зал заседаний уже в 9.20 пришла Лариса Егорова («Справедливая Россия»), следом за ней через пять минут пришел Дмитрий Бриток (ЛДПР), третьим стал его коллега по фракции Олег Попов. Депутат Виталий Перетолчин («Единая Россия») поздоровался с сотрудниками аппарата фразой:

— Где здесь голосовать учат?

— Это само приходит, как инстинкт…, — объяснили ему.

Дальше депутаты пошли большими группами: Александр Якубовский, Виктор Побойкин и другие. Нина Чекотова в ответ на недоуменные вопросы сотрудников аппарата: «А вы тоже на учебу?», уверенно отвечала:

— Всем сказали, я и пришла. Дисциплина есть дисциплина!

Два дня назад Нина Чекотова вместе с другим единороссом Антоном Красноштановым несмотря на дисциплину пропустила заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении — и тем самым дала депутатам третьего созыва шанс принять законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Так что дисциплина — дисциплиной, но могут быть вариации.

Фракция КПРФ пришла сразу почти в полном составе — видимо, до начала сессии прошло небольшое заседание. К 9.40 включился информационный экран, на котором появился список из 25 фамилий — в полном составе была лишь депутатская группа «Гражданской платформы», у СР не хватало Александра Гаськова. Сорок первым и сорок вторым стали Сергей Брилка и Сергей Сокол — названные накануне кандидатами на пост члена Совета федерации и председателя Законодательного собрания от «Единой России». Многие депутаты пришли с группами поддержки, напоминающими свиту, некоторым все время приносили на подпись различные документы — в том числе заявления о вступлении во фракцию. За десять секунд до начала сессии в зале собрались все 45 избранных депутатов.

Открыл сессию председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Депутаты быстро без ошибок избрали первый рабочий орган сессии — секретариат, а вот счетную комиссию депутат Роман Габов предложил сформировать не из трех, а из пяти человек. При последовательном голосовании за первое предложение проголосовал 21 депутат, за второе — 28, при 17 против. Это позволило бы включить в счетную комиссию по одному представителю от каждой представленной в ЗС партии, но от ЕР поступили два предложения — Александр Вепрев и Александр Якубовский, от СР — Лариса Егорова, от КПРФ — Сергей Бренюк и Антон Романов, от ЛДПР — Георгий Любенков. Рейтинговое голосование закончилось тем, что минимальное количество голосов — всего 20 — набрал выдвинувший собственную кандидатуру Александр Якубовский.

Илья Дмитриев перешел к рабочей повестке сессии — избрание председателя Законодательного собрания, его заместителей, глав комитетов и комиссий. Во время десятиминутного перерыва счетная комиссия избрала председателем Александра Вепрева, секретарем — Антона Романова. Илья Дмитриев предложил фракциям выдвинуть кандидатуры на пост председателя. От фракции ЕР поступило официальное заявление о выдвижении Сергея Сокола. Представляя его кандидатуру, экс-спикер Сергей Брилка сказал, что соответствующее решение принято на партийной конференции, состоявшейся накануне. Депутат Илья Сумароков от фракции КПРФ внес предложение — спикером должна стать Ольга Носенко. Других предложений, вопреки прозвучавшим ранее прогнозам, не последовало.


Сергей Сокол

Выступая перед голосованием, Сергей Сокол призвал представителей «всех политических сил» объединиться для работы на благо жителей Иркутской области и «стать единой командой». Он отметил, что предыдущий созыв проделал большую работу, особенно отметил законы, принятые в социальной сфере. Также он призвал коллег уделить внимание проблемам муниципалитетов, привлечению федеральных инвестиций, участию в федеральных программах.


Ольга Носенко

Ольга Носенко подчеркнула: благодаря тому, что в областной парламент вошли представители пяти политических партий, межпартийное взаимодействие будет принципиально отличать новый созыв Законодательного собрания от предыдущих. По ее мнению, региону нужны новые приоритеты, новая социальная политика, что возлагает на депутатов особую ответственность. Им надо стремиться к взвешенности принимаемых решений, чтобы «каждый из них делал жизнь в Прибайкалье лучше».

По результатам тайного голосования председателем Законодательного собрания нового созыва избран Сергей Сокол. За него проголосовали 23 депутата, за Ольгу Носенко 21. Один бюллетень был признан недействительным. Решение утверждено.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Избран спикер Заксобрания Иркутской области
12:24
132

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...