В Братске опасную дорогу в жилой район Сосновый Бор вместо полноценного ремонта засыпали щебнем

Автодорога в жилой район Сосновый Бор, похоже, изменится ещё нескоро. Провалы в бетонных плитах, которыми вымощена дорога, и торчащая арматура будут отравлять жизнь автомобилистам ещё, как минимум, несколько лет. Хотя проблема с участком трассы длиной примерно в километр не нова – жители района бьют тревогу ежегодно.

Накануне местные социальные сети облетела новость: водитель пассажирского автобуса №12, маршрут которого проходит через Сосновый Бор, отказался заезжать туда и высадил пассажиров (в том числе и нескольких школьников) возле разбитой дороги. Руководство компании-перевозчика, которая сейчас обслуживает пассажиров Падунского и Правобережного районов вместо обанкротившегося муниципального предприятия, «Городу» рассказали, что к водителю примут меры дисциплинарного воздействия. Однако добавили: виноватых всё же стоит искать не среди работников транспортного предприятия – содержать дорогу в надлежащем состоянии должны не водители автобусов.

— Бетонная дорога на Сосновый Бор представляет серьёзную опасность. За несколько дней до этого случая один из наших автобусов, наехав на торчащую арматуру, пробил сразу два колеса. От аварии и серьёзных последствий пассажиров спасло только мастерство водителя, — рассказал генеральный директор компании-перевозчика Сергей Гидревич. — Дорога небезопасна. На ней может произойти всё, что угодно.

Сергей Гидревич уточнил: с просьбой отремонтировать дорогу компания неоднократно обращалась в городскую администрацию. Чиновники о проблеме знают и даже признают, что дороге на Сосновый Бор действительно требуется серьёзный ремонт. Более того, как пишут сами чиновники, безопасность дорожного движения в настоящее время здесь обеспечить невозможно в принципе.

Состояние дороги от поворота на о. Тэнга до поворота на пос. «Сосновый Бор» в критическом состоянии, невозможно обеспечить безопасность дорожного движения на данном участке. Повреждения проезжей части в виде выбоин, просадок превышают предельно допустимые размеры.

Это выдержка из акта комиссионного обследования состояния автомобильных дорог в Падунском районе, которое чиновники городской администрации провели в конце августа. Такие обследования проводят каждый год. Однако состояние дорожного полотна из года в год именно на этом участке остаётся прежним.

Долгое время на плачевное состояние дороги чиновники попросту закрывали глаза. Факт бесхозяйственности сам по себе поразительный - дорогу построили (положили плиты) ещё в 70-х годах прошлого века. Но до недавнего времени у неё не было полноправного хозяина, она фактически была «ничьей». А значит, тратить средства на такую дорогу из бюджета было нельзя – прокуратура тут же обнаружила бы нецелевое расходование средств, что грозило бы уголовным преследованием работникам городской администрации.

Только после неоднократных обращений жителей Соснового Бора в мэрию, после подключения к этой теме СМИ, а позже контролирующих и надзорных органов и даже суда, «бетонка» до удалённого микрорайона наконец-то обрела «хозяина» в лице городских властей. Что мешало чиновникам включить её в городскую дорожную сеть пять или десять лет назад, жителям микрорайона непонятно до сих пор. Может быть, за пять или десять лет дорогу уже привели бы в порядок.

Немалый ущерб дороге наносят большегрузы. За день их проходит десятки

Однако одно дело — перевести дорогу на баланс города и совсем другое — её отремонтировать. По словам представителей градостроительного комитета администрации Братска, капитальный ремонт автодороги может начаться только в 2021-м году. Два года уйдёт на подготовку проекта и проведение госэкспертизы. Только после этого будут изыскивать средства. По предварительным подсчётам, затраты на ремонт оцениваются в сумму около 30-ти миллионов рублей. И пока серьёзный ремонт в планах, власти пытаются найти временное решение возникшей проблемы.

— Кардинальных мер по ремонту дорог сейчас принять уже невозможно. Ремонт дорог в этом году закончился. Сегодня с утра «Дорожная служба города Братска» обрезала арматуру там, где были самые крупные ямы, и засыпала их щебнево-песчаной смесью, утрамбовала. Это такой временный вариант того, что сейчас можно было сделать, — рассказал «Городу» председатель комитета по управлению Падунским районом Братска Егор Луковников.

«Ремонт» и его результаты (фото читателей «Города»)

Насколько эффективен такой ремонт? Опытные автомобилисты говорят, что ездить по дороге теперь будет значительно безопаснее и комфортнее. Правда, всего пару дней. Пока щебень не растащут по дороге автомобили, или его не вымоет дождями. Тем не менее, автобусное сообщение с Сосновым Бором в компании-перевозчике пообещали не прекращать, даже несмотря на то, что бетонная дорога небезопасна и находится (как пишут чиновники) в критическом состоянии.

В Братске опасную дорогу в жилой район Сосновый Бор вместо полноценного ремонта засыпали щебнем
Источник:
17:12
342
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Завершение ремонта в Шелеховском музее отметили открытием выставки «Во славу доблестной эпохи». Она посвящена основателю города, купцу и мореплавателю Григорию Шелихову.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Рабочие завершили капитальный ремонт путепровода через ВСЖД на 212 км автомобильной дороги А-331 «Вилюй» Тулун – Братск – Усть-Кут – Мирный – Якутск.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области идёт общественное обсуждение плана ремонта дорог и мостов на 2021 год
20.11.2020 В него входят объекты, которые планируется привести в нормативное состояние в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Принять участие в обсуждении может любой желающий.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Общественное обсуждение плана ремонта дорог и мостов на 2021 год проходит в Иркутской области в дистанционном режиме.
Альтаир 5 дней назад 0
План ремонта дорог и мостов на 2021 год обсуждают в Приангарье
План ремонта дорог и мостов на 2021 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсуждают в Приангарье. Принять в этом участие может любой желающий.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0