Росрыболовство охраняет омуль, закрывая глаза на его вылов

Росрыболовство опубликовало официальное сообщение о том, что за полтора месяца инспекторы изъяли 633 килограмма незаконного омуля. Для этого было проведено 90 рейдов в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. За это время было выявлено 106 нарушений законодательства о запрете добычи байкальской рыбы. 11 материалов было направлено в следственные органы МВД.

Общая сумма штрафов составила 140 тысяч рублей. Было изъято 28 единиц водного транспорта, 13 единиц лодочных моторов, 110 орудий лова — сетей общей длиной 6800 метров.

Сообщение о своей деятельности Росрыболовство опубликовало 18 сентября 2018 года.

Однако через два дня, 20 сентября, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что выявила нарушения – «ненадлежащее выполнение Управления функций по противодействию незаконной добыче омуля».

Какие конкретно нарушения были замечены в деятельности Росрыболовства, прокуратура не оговаривает. В официальном сообщении обобщенно сказано, что организация деятельности ведомства не позволяет в полной мере гарантировать защиту уникального природного объекта от действий браконьеров. Уточняется лишь, что несмотря на нерестовый период к охране эндемика привлечено необоснованно мало сотрудников, отсутствует действенный контроль за передвижением граждан по акватории дельты реки Селенга и залива Посольский Сор озера Байкал, а также на подъездах к ним. Полноценное межведомственное взаимодействие не организовано.

В итоге прокуратура указала Росрыболовству, что необходимо пересмотреть тактики выполнения работ.

В то же время иркутский эколог и экоблогер Виталий Рябцев комментирует ситуацию на своей странице на Facebook:

«Каждую осень вдоль юго-западного берега Байкала идет сезонная миграция омуля. С ней связан лов «на свет». Десятилетиями он считался сугубо браконьерским, но в «рыночную эпоху», когда грабеж природы стал главным источником пополнения госбюджета и карманов «лучших граждан страны», он был узаконен. Но с этого года действует запрет на вылов омуля. Какова ситуация с «ловом на фару»? Вот такой интересный комментарий есть под одной статьей о том, что Росрыболовство изъяло 633 килограмма омуля: «Вчера моего друга приглашали на рыбалку «на фару». Как? А просто: с каждого рыбака на катере по три тысячи рублей для Рыбнадзора. Но с «ментами» договоренности нет. Тут каждый сам выкручивается.»».

Росрыболовство охраняет омуль, закрывая глаза на его вылов
15:04
278
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В заморских поселках Тынкобь и Октябрьск Братского района закрывают фельдшерско-акушерские пункты
Фельдшерско-акушерские пункты в заморских поселках Тынкобь и Октябрьск Братского планируют закрыть.
ТК Город 6 дней назад 0
ФАПы в заморских поселках Тынкобь и Октябрьск Братского района закрывают из-за отсутствия постоянно проживающих пациентов
Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в заморских поселках Тынкобь и Октябрьск Братского района, о котором накануне сообщила пресс-служба Минздрава региона, проводят исключительно на бумаге.
ТК Город 5 дней назад 0
Иркутский гид Андрей Таничев стал лучшим экскурсоводом в особо охраняемых территориях России. Он представлял «Заповедное Прибайкалье». Победу ему присудило жюри профессионального конкурса «Золотая тропа России».
Вести Иркутск 2 дня назад 0