Левченко и Болотов упустили бюджет Иркутской области

На фоне резонансных выборов в Заксобрание региона внимание общественности было отвлечено от серьезных экономических тем. И здесь есть о чем поговорить.

Напомним, в последние четыре года Прибайкалье живет в условиях локального нефтяного бума: в 2016 году, в разгар общероссийского кризиса бюджет области был исполнен с профицитом — редкий случай для региональных финансов.

Во второй половине 2017 года сложилась и вовсе парадоксальная ситуация, когда здоровая на вид областная экономика перестала справляться с все возрастающими налоговыми поступлениями. Достаточно напомнить, что к концу октября 2017 года профицит бюджета перевалил за 10 миллиардов. В итоге годовой бюджет был исполнен даже с небольшим дефицитом в 0,2 млрд. рублей, однако огромная часть трат пришлась на два последних месяца в году, что трудно назвать эффективным.

В 2018 году ситуация в этой части обострилась до предела. С одной стороны все статистические ведомства сообщают о замедлении областной экономики, предвещая скорую стагнацию или даже рецессию. С другой — Правительства губернатора Сергея Левченко и премьер-министра Руслана Болотова, кажется, окончательно забыло, что бюджет необходимо не только пополнять, но и исполнять.

К началу сентября 2018 года профицит бюджета достиг рекордных 15,8 млрд. рублей. Беспрецедентно. При этом расходы казны исполнены только на 85 млрд. рублей от запланированных 144 млрд. рублей.

И все это — в контексте продолжающихся еще с мая разговоров о необходимости срочной корректировки параметров бюджета в виду резкого недостатка денег в ряде муниципалитетов. Мэры сообщали о недостатке средств для подготовки к отопительному сезону и выплат зарплат бюджетникам. Конечно, в ряде случаев эти заявления имели политический окрас, однако, имея в виду 15-миллиардный профицит, трудно понять, почему чиновники Правительства так упорно отказались вносить летние правки в бюджет, как предлагали некоторые депутаты.

Известно, что бюджет будет скорректирован не раньше октября. Соответственно, огромный объем бюджетных трат (не менее четверти от годового) вновь придется на ноябрь и декабрь, последние месяцы в году. Авральный режим работы, который, безусловно, только вредит областной экономике.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Оёк, учения МЧС, 21 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Левченко и Болотов упустили бюджет Иркутской области
16:36
128

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...