Дмитрий Медведев поручил быстрее ликвидировать отходы Байкальского ЦБК

25 сентября, IrkutskMedia. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ускорить ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На эти цели в бюджете предусмотрено более 4,5 млрд рублей. Работы планируют провести в течение трех лет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства РФ.

«Эти мероприятия вошли в национальный проект, и мы установим ежеквартальный контроль. Я сегодня переговорил с губернатором Иркутской области. Они также полностью поддерживают этот проект и удовлетворены тем, как сейчас идут работы. Так что остается взять это под контроль и выполнить в сроки. Ставим задачу в течение трех лет это завершить и сделать так, чтобы объект был полностью экологически нормальным», — сказал Алексей Гордеев.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня 2017 года в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что компания «РГ-Экология» (холдинг «Росгеология») изучает состав и состояние ядовитых отходов в картах-отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) для подготовки нового проекта их ликвидации. По официальным данным в карты сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

Между тем Общественники подготовили рекомендации правительству Иркутской области по ликвидации накопленных загрязнений на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). От отходов планируют избавиться до 31 декабря 2020 года. На эти цели выделено 5,9 млрд рублей, из которых 79% предоставлено из федерального бюджета и 21% — из областной казны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Общественники подготовили рекомендации властям по рекультивации отходов БЦБК

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

10:18
319
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
19.11.2020 В этом году мероприятие носит статус международного. На образовательной площадке выступят представители областного управления Эрланген-Хехштадт по делам людей с ограниченными возможностями из Германии.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
III Всероссийская Байкальская платформа соцработы пройдет в онлайн-режиме
Третья Всероссийская Байкальская платформа социальной работы пройдет в Иркутской области в онлайн-режиме и в международном формате. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Байкальский музей ИНЦ СО РАН с 20 по 30 ноября приостановил прием посетителей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как сообщается на сайте музея, решение о точной дате открытия будет принято позднее.
Альтаир 6 дней назад 0
Наши люди. Юбиляр Наина Дмитриевна Душакова
Жительница Шиткино Наина Дмитриевна Душакова в октябре отметила свое 80-летие. Она, имея громадный опыт работы в библиотечной системе, сегодня находится на заслуженном отдыхе и продолжает делиться наработками с молодыми библиотекарями.
Тайшет24 5 дней назад 0
Байкальский музей закрылся на карантин из-за коронавируса с 20 ноября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21614-bajkalskij-muzej-zakrylsya-na-karantin-iz-za-koronavirusa-s-20-noyabrya />
Прием посетителей прекращен до конца месяца. Байкальский музей ИНЦ СО РАН, который находится в Листвянке, прекратил прием посетителей с пятницы, 20 ноября, из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте учреждения. Музей закрыт до 30 ноября.
ИркСиб 5 дней назад 0