Эксперты Domofond.ru подсчитали, какую часть дохода братчане тратят на аренду жилья

Доступность аренды жилья в разных городах России оценили эксперты портала недвижимости Domofond.ru. Разумеется, цифры эти весьма относительны, однако общее представление о картине доходов и цен по ним составить можно.

Авторы рейтинга сравнили стоимость аренды жилья и средний доход населения в 150-ти городах России. Братск оказался на 23-ем месте — среди городов, где семье из двоих работающих супругов снимать жилье не слишком накладно. При подсчетах использовались данные портала Domofond.ru о стоимости аренды однокомнатных квартир и данные «Авито Работа» о средней заработной плате.

Так, в Братске за среднюю зарплату взяли 29 415 рублей и умножили её на 2. Итого доход семьи составил 58 830 рублей. Средняя стоимость аренды 1-комнатной квартиры — 8998 рублей. В результате некая абстрактная бездетная пара братчан отдает за съемное жилье 15,3% семейного дохода. Это больше, чем в 22-ух городах России, но меньше, чем в 127-ми.

Городом с самой доступной арендой жилья оказался Курган. Средняя зарплата там чуть выше, чем в Братске — 29 468 рублей, а аренда – чуть дешевле (8111 рублей), но на выходе получается, что курганцы тратят на аренду квартиры 13,8% от двойного заработка.

А вот в соседних сибирских городах арендная нагрузка на семейный бюджет заметно выше. В Красноярске – он на 77-м месте в рейтинге – средняя зарплата составляет 34 319 рублей, а за аренду 1-комнатной квартиры просят 13 007 рублей, что составляет 19% от семейной казны. В Ангарске (он на 93-ем месте) горожанин зарабатывает, в среднем, 26 817 рублей, при стоимости съемной квартиры в 10 602 рубля, и семья тратит на аренду 19,8% от совокупного дохода. А вот областной центр оказался куда ближе к «полюсу недоступности» — на 126-м месте. В Иркутске средний заработок составил 32 595 рублей,  а аренда квартиры — 14 763 рубля, что составляет 22,6% от семейной прибыли.

Самая высокая относительно дохода (да и безотносительно) стоимость аренды жилья, вполне ожидаемо, в курортных городах – Сочи, Симферополе и Севастополе — и в Москве. 1-комнатную квартиру в столице можно снять за 34 421 рубль, при средней зарплате в 50 277 рублей. Третью часть дохода — 34,2% — вынуждены отдавать москвичи за крышу над головой. И это – 150-е место в рейтинге.

Эксперты Domofond.ru подсчитали, какую часть дохода братчане тратят на аренду жилья
Источник:
10:46
320
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жителя Братска подозревают в причинении смерти по неосторожности. По версии следствия, мужчина неосторожно оказал медицинскую помощь знакомому, из-за чего тот умер.
Irk.ru 6 дней назад 0
Братчанин, оказывая медпомощь знакомому, причинил ему смертельные травмы
В Братске 51-летний мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Во время оказания первой медицинской помощи своему знакомому, он нанес ему травмы не совместимые с жизнью.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Владимир Путин подписал закон о повышении налога на доходы свыше пяти миллионов рублей
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ на доходы, превышающие 5 миллионов рублей. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пожилая братчанка перевела мошенникам более 1 миллиона рублей
Мошенники обманули пожилую жительницу Братска на крупную сумму денег.
ТК Город 6 дней назад 0
Братчанка перевела мошенникам 1,2 миллиона рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21669-bratchanka-perevela-moshennikam-1-2-milliona-rublej-2 />
Большую часть этих денег она взяла в кредит. 62-летняя жительница Братска стала жертвой мошенников, представившихся сотрудниками банка. Незнакомцы заявили, что к счетам пенсионерки якобы получили доступ злоумышленники.
ИркСиб 6 дней назад 0