Фарс братского суда. Виталий Шуба порочит себя пенсионным возрастом

Уникальное решение принято судьей из Братска Сергеем Балабаном по скандальному делу между экс-сенатором от Иркутской области Виталием Шубой и руководителем портала «Город», журналистом Денисом Кучменко.

В августе этого года журналист опубликовал материал, в котором утверждалось, что сенатор Виталий Шуба поддерживает повышение пенсионного возраста в стране, а также что он проголосовал за эту инициативу правительства. Как правило, такие факты доказываются протоколами Совета Федерации, находящимися в открытом доступе, и не нуждаются в судебном разбирательства.

Однако Виталий Шуба посчитал эту информацию порочащей его честь и достоинство и обратился с иском в суд.

Как ни странно, но суд принял исковое заявление, несмотря на то, что оно было подано в разгар избирательной компании по выборам в Законодательное собрание Иркутской области, и могло быть расценено как пиар кандидата Шубы. Дело было передано заместителю председателя суда Сергею Балабану.

Уже по окончании выборов, в которых, напомним, Виталий Шуба проиграл, суд вынес решение о том, что журналист Денис Кучменко допустил ошибку, утверждая, что Виталий Шуба в качестве сенатора мог голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом, по мнению судьи, сам факт голосования в таком контексте может восприниматься как порочащая информация, поскольку повышение пенсионного возраста гражданами России воспринимается резко отрицательно.

Суд постановил: информация о том, что Виталий Шуба якобы голосовал за повышение пенсионного возраста, порочит его честь и достоинство. Таким образом, умозаключение журналиста создало любопытный казус в судебной практике — информация в СМИ о том, что тот или иной представитель власти поддерживает пенсионную реформу, может рассматриваться как порочащая честь и достоинство этого политика.

Журналист Денис Кучменко так прокомментировал ситуацию Бабру:

— Я не первый раз участвую в процессах по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Чаще мы выигрывали, но и проигрывали. Хочу отметить, что решение Братского городского суда было вынесено заочно, в мое отсутствие. Фактически мне не удалось выступить в суде по существу в свою защиту. Суд отклонил все мои ходатайства – о предоставлении мне времени для подбора адвоката для квалифицированной юридической помощи, переносе следующего заседания на 5 дней. Суд не принял во внимание мое ходатайство о переносе заседания по причине моей болезни (я находился на больничном). Получилось так, что в первое заседание я явился в понедельник, второе заседание было назначено на утро вторника и проходило уже без меня, я был на больничном, а в среду судья вынес заочное решение. И это при том, что рассматривалось обычное гражданское дело! В суде не прозвучала моя позиция как ответчика. Решение заместителя председателя Братского городского суда Сергея Балабана будет обжаловано в Иркутской областном суде.

14:30
273
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Братского района добилась выплаты компенсации для переехавшего из вымирающего поселка гражданина
200 тысяч рублей получил бывший житель одного из вымирающих поселков Братского района в виде материальной помощи на приобретение жилья после вмешательства прокуратуры.
ТК Город 5 дней назад 0
Виталий Перетолчин провел совещание о положении дел в думе Никольске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/21818-vitalij-peretolchin-provel-soveshchanie-o-polozhenii-del-v-dume-nikolske />
В прошлом году местные депутаты писали заявление о роспуске.
ИркСиб 2 дня назад 0
Виталий Перетолчин провел совещание о положении дел в думе Никольска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/21818-vitalij-peretolchin-provel-soveshchanie-o-polozhenii-del-v-dume-nikolska />
В прошлом году местные депутаты писали заявление о роспуске.
ИркСиб 2 дня назад 0
Неизвестные устроили погром в библиотеке поселка Сосновка Братского района
В Братском районе неизвестные устроили погром в библиотеке поселка Сосновка. Инцидент произошел 2 декабря, сообщил мэр района Александр Дубровин.
Irk.ru 2 дня назад 0
Вандалы разгромили библиотеку в поселке Сосновка Братского района Приангарья
Вандалы устроили погром в местной библиотеке в поселке Сосновка Братского района Иркутской области ночью 2 декабря. Неизвестные разбили окно и разнесли стеллажи с книгами, перевернули мебель. Сейчас злоумышленников разыскивают сотрудники полиции.
IrkutskMedia 2 дня назад 0