35,5 миллиона рублей из федерального бюджета в Братске рискуют просто закопать в грязь

Готовность сквера «Ангарские каскады», который строится на территории около ТКЦ «Братск-АРТ», 26-го сентября оценивается всего в 40%. Об этом рассказала сегодня заместитель председателя Комитета по градостроительству администрации Марина Смирнова на заседании общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». И отметила, что сдача объекта к 1-му ноября – под большим сомнением. Он с каждым днём вызывает все большую тревогу, как среди горожан, так и среди чиновников.

— Наибольшую обеспокоенность вызывает общественная территория у ТКЦ «Братск-АРТ». Отставание от графика составляет уже более трех недель. Согласно смете, там должны работать гораздо больше ста человек. Но мы все видим, что их не более 15-20-ти, — поделилась сомнениями с собравшимися председатель общественной комиссии Лариса Павлова. – К сожалению, никакого воздействия, кроме бесед, мы на подрядчика оказать не можем. Это наша самая главная площадь, где проводится множество мероприятий. И мы потом нашим жителям не объясним, что это недобросовестный подрядчик и наш 44-ый федеральный закон привели к тем результатам, к которым мы, скорее всего, придём.

Напомним, аукцион на право проведения работ на общественной территории выиграла усольская компания ООО «Лидер». Как сообщила зампредседателя комитета по градостроительству Марина Смирнова, предприятие в прошлом году занималось реализацией программы «Комфортная среда» в Усолье-Сибирском, и претензий к нему не было. Однако в Братск «Лидер» зашел впервые. И начал с того, что заключил несколько договоров субподряда на разные виды работ с местными фирмами. В том числе, и с компанией, возглавляемой Борисом Айвазяном, которая занималась скандальным ремонтом улицы Мира в 2015-м году. Именно он сегодня держал ответ перед общественной комиссией.

По словам Бориса Айвазяна, задержка была вызвана «проблемами с проектом», на решение которых потребовалось около трех недель. Однако специалисты комитета по градостроительству убеждены, что задержка вызвана низкими темпами работ.

— К штрафным санкциям всё равно вам придется готовиться, — предупредила Лариса Павлова.
— Ну, нам не привыкать, — ответил Борис Айвазян.
— В том-то и беда, что не привыкать! – откликнулись члены комиссии.

По сути, ответственность за строительство несут все — и никто. Электроснабжением занимается одна фирма, ливневой канализацией – другая, тротуарами и высадкой деревьев и кустарников – третья. Собственно, подрядчик, с которым заключен контракт – в Усолье, и облик центра Братска для него — не главное.

У депутатов возникли вопросы не только к темпам строительства, но и к качеству асфальтобетонных работ – на стройплощадке нет ни катков, ни виброплит для уплотнения асфальта, поэтому тротуары через пару лет могут просесть и просто «уплыть» с талыми водами.

— Улица Мира нам все еще икается и будет еще 100 лет икаться, — упрекнула представителя подрядчика Лариса Павлова. – Если работы будут выполнены некачественно — будет виноват (по мнению братчан – прим. ред.) не подрядчик, а администрация и мэр!

Напомним, ремонт дороги на участке улицы Мира в 2015-м году подрядчик переделывал трижды, однако дефекты покрытия так и не были устранены. В результате компания ушла от ответственности — обанкротилась и перестала существовать, так что взыскать с нее что-либо по решению суда чиновникам не удалось. И вот теперь, с легкой руки усольского подрядчика, администрация рискует наступить на те же грабли. Мало того, что объект могут не сдать в срок, так еще и вместо обещанной «Комфортной среды» посреди главной улицы города может появиться неприглядный быстроразрушающийся объект. А федеральные 35,5 миллиона рублей рискуют оказаться попросту закопанными в грязь.

35,5 миллиона рублей из федерального бюджета в Братске рискуют просто закопать в грязь
Источник:
14:30
380
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Приангарье получит из федерального бюджета 10,2 млрд рублей на здравоохранение в 2021-2025 годах
В период 2021 по 2025 годы Иркутской области из федерального бюджета выделят 10,2 миллиарда рублей на модернизацию сферы здравоохранения. Об этом сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев на пресс-конференции 19 ноября.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутская область в 2021 году получит федеральное финансирование на строительство трех объектов спорта.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область получит из федерального бюджета 37,7 млн рублей на проведение Всероссийской переписи населения
20.11.2020 Субвенция призвана покрыть транспортные расходы и связь переписчиков, аренду помещений для работы переписчиков, хранение переписных листов и документов.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Заксобрание Приангарья направит в госдуму предложения для включения в федеральный бюджет
Сегодня, 20 ноября, в Заксобрании Иркутской области на совещании обсудили взаимодействие с федеральными органами госвласти по вопросу увеличение размеров межбюджетных трансфертов из федеральной казны в бюджет Приангарья.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутская область получит из федерального бюджета 37,7 млн рублей на проведение Всероссийской переписи населения.
Альтаир 5 дней назад 0