Иркутские депутаты возьмут под контроль затянувшееся на 20 лет расселение домов на Депутатской

В 1998 году было издано постановление мэра Иркутска о сносе домов № 76/1, 76/2, 78, 80 и 82 на улице Депутатской и расселении их жильцов. Все эти деревянные двухэтажные дома до сих пор стоят и заселены, причем ни один из них не был признан аварийным, а различные компании уклоняются от улучшения условий жизни собственников. Вопрос рассмотрели на депутатских слушаниях в думе Иркутска 26 сентября.


Фото пресс-службы службы государственного строительного надзора Иркутской области

О положении дел рассказал заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким. Согласно постановлению мэра Иркутска 1998 года участок площадью около 9,5 тыс. кв. м предоставляется Иркутскому техникуму физической культуры, который должен расселить жильцов из пяти домов и возместить им иные убытки в соответствии с законом, а после — построить новые жилые дома и магазин. В 2005 и 2007 годах в документ вносились некоторые изменения, но обязательства по расселению людей с учреждения никто не снимал. Земельный участок был передан техникуму в аренду. В 2008-м учреждение изъявило намерение передать землю в субаренду ЗАО «Стройтранс». Мэрия согласовала это, и обязанности по сносу и расселению двухэтажек перешли этой фирме, которая, однако, ими пренебрегла. При этом с 2008 года прямо рядом с деревянными домами возводились новые высотки. В 2012 году компания «Стройтранс» вступила в процедуру банкротства, к настоящему времени она ликвидирована, а потому нельзя и принудить ее к исполнению принятых обязательств.

Дома, возводившиеся «Стройтрансом», привлекали внимание стройнадзора: работы велись с многочисленными нарушениями, стены дома на Депутатской, 80/7а, были покрыты трещинами, строительный мусор сбрасывали прямо на крышу дома № 82. Участие в слушаниях приняла одна из жительниц деревянных домов, рассказавшая, как осложняют их существование и состояние двухэтажек, и постоянно идущая рядом стройка.

— Так, как мы живем, жить невозможно. Впредь, пожалуйста, не допускайте таких вещей, — обратилась к депутатам Тамара Дмитриевна. — В наших развалюшках 30 лет даже текущего ремонта не было. И мы считали, что дома пойдут под снос. А нас передавали от одной нехорошей конторы к другой. И никто ничего не делал, только принудили нас это жилье приватизировать.

По словам Александра Кима, шанс разобраться с этой ситуацией с наименьшими потерями был упущен в 2006 году, и возможно единственным путем решения проблемы сейчас является признание пяти домов на Депутатской аварийными и расселение их в общем порядке. Критериям программы по развитию застроенных территорий этот участок, увы, не соответствует.

— Участок продолжает точечно застраиваться, уже другая фирма возводит на нем многоэтажку без обременения социальными обязательствами, — выступил депутат Александр Квасов, по инициативе которого вопрос был внесен в повестку слушаний. — Собственники обязаны сами провести экспертизу домов для признания их аварийными, но он не смогут. Тамара Дмитриевна, которой 72 года, там чуть ли не самая молодая. А в этих домах все рассыпается в труху.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что ситуацию необходимо разрешать совместными усилиями, поэтому в ближайшее время будет организован совместный выезд депутатов и представителей городской администрации на данный участок. Не исключено создание специальной рабочей группы.


Иркутские депутаты возьмут под контроль затянувшееся на 20 лет расселение домов на Депутатской
15:34
770
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
— Это не сняло с нас финансовые нагрузки, потому что училище в том числе финансируется из средств, приносящих доход.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Георгий Ни и Сергей Золотухин вступили в депутатскую группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска» в Думе города
Сегодня, 19 ноября, на заседании постоянной комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы города Иркутска было принято решение о вступлении депутатов Георгия Ни и Сергея Золотухина в группу «Стратегия социально-экономического развития Ирк
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Автобусы маршрута №80 взяли на контроль из-за жалоб иркутян
Автобусы, обслуживающие маршрут №80, взяли на контроль из-за жалоб иркутян. Горожан не устроило санитарное состояние транспорта.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский кондитер лишился денег из-за несуществующих яиц <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21600-irkutskij-konditer-lishilsya-deneg-iz-za-nesushchestvuyushchikh-yaits />
Он перевел деньги за крупную партию, по «продавцы» оказались мошенниками.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский кондитер купил несуществующие яйца за 400 тысяч рублей
Мошенники связались с директором иркутской кондитерской фабрики и, под видом представителей известной птицефабрики из европейской части России, предложили заключить договор поставки куриных яиц по оптовой цене, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0