Россия в Сирии: не пора ли домой?

Инцидент, когда ПВО правительственных войск Сирии сбили самолет радиоэлектронной разведки российской армии и погибли 15 наших военнослужащих, встречен многими весьма эмоционально, причем главным виновником выставлен Израиль. А у него другая версия событий. Между тем за эмоциями ощутимы новые обстоятельства сирийского конфликта.

Прежде всего, нам, конечно, не хочется признавать, что самолет сбит из-за ошибок нашего союзника. Вероятно, поэтому наезды на Израиль столь категоричны. И если официальный Кремль еще подбирает выражения, то в истеричных ток-шоу на гостелеканалах проклятия и угрозы льются рекой.

Но, пожалуй, важнее другое обстоятельство. На наших глазах меняется характер российского присутствия в Сирии. До сих пор официально считалось, что Россия борется там с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и только поэтому, как меньшее из зол, поддерживает президента Асада. А теперь наша армия становится участником иного конфликта: сирийско-иранской коалиции, включая проиранскую организацию «Хезболла», с Израилем и стоящими за ним США, Францией и другими странами НАТО. То есть теперь, по существу, Москва поддерживает режим Асада в борьбе не только с террористами, но и с не террористами, а вообще с любыми его противниками.

Это, согласитесь, как изначально выражались в Одессе, две большие разницы. Как говорится, шли в одну дверь, а попали в другую. И если насчет борьбы с террористами еще как-то убеждало (хотя вопрос, насколько нужно было лезть даже по этой причине за тридевять земель), то насчет необходимости участия уже в следующем конфликте, при другом составе игроков, сомнений куда больше.

К тому же напрягает и житейская, задевающая всех нас сторона вопроса. Экономика России в очень сложном положении, а тем временем огромные деньги из бюджета сжигаются в топке заморской (так и хочется сказать – чужой) войны. Не говоря уже о жизнях российских граждан, а они, эти жизни, – и тут не помешает следовать западным стандартам насчет их граждан – должны быть превыше любых рассуждений о тонкостях геополитики и державного величия.


Наша армия становится участником иного конфликта: сирийско-иранской коалиции, включая проиранскую организацию «Хезболла», с Израилем и стоящими за ним США. Фото redice.tv

Вообще, на ближайшие годы и даже десятилетия участие в дорогостоящих военных операциях должно в принципе отсутствовать во внешней политике нашего государства. А посему сейчас наступил очередной удобный момент, чтобы свернуть сирийский поход. Неважно, с какими результатами, ибо куда важнее другое – вернуться домой.

…Тем временем на горизонте уже маячат иные миражи. Горячий шепот сорви-голов призывает отряхнуть от нафталина проверенный веками жупел антисемитизма. В этом отношении Израиль подвернулся как нельзя кстати: «Если в кране нет воды…». Вот вам и новая порция адреналина вслед  предыдущей, крымской. «Мы в кольце врагов», «осажденная крепость», «сплотимся вокруг», «остальные проблемы – на второй план», «кто критикует, тот враг», «пятую колонну – к ногтю» и т.д. и т.п. Хочется верить, что до этого не дойдет, но предостережение не помешает. Хотя, если что, и не поможет – много раз доказано на практике. И все же… и поэтому… быстрее бы домой.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                        


Россия в Сирии: не пора ли домой?
00:38
363
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудница полиции из Иркутска стала чемпионкой России по панкратиону
Сотрудница Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» старший лейтенант полиции Любовь Лузгина стала чемпионкой России по панкратиону. Соревнования состоялись в Иркутске.
Irk.ru 6 дней назад 0
В России поставлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет
В России установлен новый рекорд по уровню загрязнению воздуха за последние 16 лет. Наиболее загрязненными регионами оказались Самарская и Оренбургская области, а также Бурятия. Об этом сообщает «Лента.
ТК Город 6 дней назад 0
Восточно-Сибирская железная дорога принимает участие в трехстороннем совещании пограничных железнодорожных комиссий Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Монголии.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Выплаты пенсий россиянам могут приостановить
Предыстория:  Почему тридцатилетним не стоит рассчитывать на государственную пенсию – мнение экономиста В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, из-за чего пожилые люди могут лишиться
IrkutskMedia 6 дней назад 0