Депутату Заксобрания собрания Иркутской области Ларисе Егоровой грозит скорая отставка

Председатель комиссии по регламенту и этике Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова может оказаться в центре коррупционного скандала. Эсерка Егорова скрыла в декларации о доходах финансовые источники за счет которых был сделаны дорогостоящие покупки объектов недвижимости и земельных участков. И вероятнее всего это были нелегальные доходы.

В 2016 году Лариса Егорова, будучи еще депутатом Думы Иркутска задекларировала жилой дом, площадью почти 140 кв. м. А уже в 2017 год супруг Ларисы Егоровой задекларировал два земельных участка площадью 610 и 393 кв. м., а также жилой дом площадь которого составила 166 кв. м. Заметим, что в 2015 году этой недвижимости и земли у Егоровой и ее супруга не было.

На первый взгляд ничего особенно. Однако, уровень доходов депутатской четы в десятки раз меньше стоимости того имущества, которое Лариса Егорова и ее супруг приобрели немногим более чем за один год. Это значит, что Егорова не отразила в двух декларациях о доходах за 2016-17 годы порядка 8-10 млн. рублей рублей и это может говорить только об одном — средства на которые покупались дома и земля были получены нелегальным и противозаконным способом.

Масла в огонь подливает и тот факт, что 2 земельных участка, 2 дома четы Егоровых, стоят, как минимум 8-15 млн рублей, а совокупный доход за три года самой Егоровой и ее супруга едва дотягивает до 4 млн рублей. Маленькой вишенкой на этом коррупционном тортике выглядит покупка Ларисой Егоровой автомобиля «Хендай Креста», скажем, что он не самый дорогой, но в контексте крупных покупок недвижимости и земельных участков, машину, скорее всего брали «на сдачу».

Все манипуляции с недвижимостью и обязательными депутатскими декларациями можно расценивать, как грубое нарушение антикоррупционного законодательства, что в наши дни строго карается по закону. Ларисе Егоровой, как минимум, грозит лишение полномочий депутата Законодательного собрания, если она не сможет подтвердить легальность происхождения миллионов, которые ушли на покупку ценных активов.

Сделать это сложно, если сказать проще — невозможно. Лариса Егорова, хорошо известная в Иркутске личность — руководитель регионального отделения «Справедливая Россия», вероятнее всего имела дело с большими суммами налички, которыми наполнялась партийная касса в преддверии выборов. Брать любые денежные суммы из партийной кассы на личные нужны не представляло большого труда.

Эти нарушения со стороны Ларисы Егоровой были выявлены в ее бытность еще депутатом Думы Иркутска. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции Иркутской области, подконтрольная губернатору и правительству региона, в середине 2018 года вызвала Ларису Егорову для дачи пояснений по описанным выше фактам.

Однако, Егорова на заседание антикоррупционной комиссии не явлилась. Первый раз сославшись на то, что уведомление о вызове, отправленное почтой до нее попросту не дошло. Чуть позже приглашение на дачу пояснений ей было вручено лично в руки. Но и после этого Лариса Егорова продолжила скрываться от сотрудников антикоррозионного комиссии. Вскоре началась избирательная кампания, а осенью Егорова стала депутатом Законодательного собрания, сложив полномочия депутата городской Думы. Таким образом Ларисе Егоровой пока удалось уйти от отвественности.

Комичности ситуации придает тот факт, что в новом составе Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова была назначена председателем комиссии по регламенту и этике, которая призвана следить за соблюдением антикоррозионного законодательства в отношении депутатского корпуса.

По сути, Егорова может повторить судьбу депутата Заксобрания второго созыва Владимира Матиенко, который ушел в отставку с туманной обтекаемой формулировкой, но по факту из-за наличия зарубежных активов.

10:46
157

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...