В Прибайкалье первые 30 семей готовы взять под опеку пожилого человека

В Иркутской области определены экспериментальные территории для реализации закона о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. В их числе Усолье-Сибирское и Зима, Боханский, Балаганский, Зиминский и Куйтунский районы, рассказала начальник управления социального обслуживания граждан Анна Пшеничникова на пресс-конференции 28 сентября.

— Не все хотят проживать в интернате, но одиноки и уже не могут в полной мере заботиться о себе. Мы провели мониторинг, дали задание учреждениям социального обслуживания найти таких одиноких людей, кандидатов в приемные семьи, провести с ними психологическую работу. В основном откликнулись сельские территории, где есть возможность сохранить частный дом. На 2019 год мы взяли 10 экспериментальных территорий. Отработаны все нормативно-правовые документы: формы договора, формы контроля и так далее. Надеемся, что после вступления закона в силу порядка 30 человек в Иркутской области окажутся в приемных семьях, и эта форма у нас приживется, — отметила Анна Пшеничникова.

Как писал «Альтаир», областной закон о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов предусматривает ежемесячные денежные выплаты опекунам в размере 4 тыс. 225 рублей в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям, 3 тыс. 900 рублей — в остальных территориях. Размер выплаты будет повышаться на 50 %, если в семью будет принят человек имеющий статус инвалида I группы или достигший возраста 80 лет. Как и в домах престарелых, на содержание опекаемого будет тратиться не более 75 % его собственных доходов. Договор будут заключать три стороны: пожилой человек, принимающая семья и госучреждение, которое будет контролировать исполнение условий договора.


В Прибайкалье первые 30 семей готовы взять под опеку пожилого человека
14:30
302
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
270 случаев заражения коронавирусной инфекцией выявили в Прибайкалье за сутки. Как сообщили в оперштабе по предупреждению распространения COVID-19, от этого вируса скончались за сутки 15 человек, 1 пациент умер от сопутствующего заболевания.
Альтаир 5 дней назад 0
277 случаев заболевания коронавирусом подтвердили в Прибайкалье за минувшие сутки. Как сообщили в оперштабе по предупреждению распространения COVID-19, от этого вируса умерли за сутки 16 пациентов, двое скончались от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 2 дня назад 0
В Тайшетском районе от коронавируса умерло уже 17 человек
17 жителей Тайшетского района с подтверждённым диагнозом COVID-19 умерли с начала пандемии. Об этом свидетельствует информация, озвученная сегодня на заседании оперативного штаба.
Тайшет24 6 дней назад 0
Проведение итогового сочинения (изложения) для одиннадцатиклассников Прибайкалья перенесено со 2 декабря 2020 года на апрель 2021.
Альтаир 6 дней назад 0
Пять человек пострадали из-за опрокидывания автобуса в Усть-Илимске
 В Усть-Илимске в автоаварии с участием автобуса травмы получили пятеро человек. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, опрокидывание транспорта произошло из-за того, что водитель не справился с управлением.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0