Год активного долголетия пройдет в Иркутской области

2019 год объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области. Различными мероприятиями планируется охватить все 18 государственных стационарных учреждений для пожилых граждан и инвалидов, а также около 4,5 тыс. человек за их пределами. Об этом рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров на пресс-конференции, посвященной Международному дню пожилых людей, отмечаемому 1 октября.

По словам Алексея Макарова, в регионе стабильно увеличивается доля граждан старшего поколения. С 2000 по 2018 год их число возросло с 442 до 548 тыс. человек, или с 16,7 до 22,8 % от общей численности населения.

— В научном сообществе уже есть такой термин «серебряное цунами» об увеличении количества граждан старше трудоспособного возраста. Это мировая тенденция, и Россия не исключение. Соответственно должны быть приняты адекватные меры поддержки, чтобы пожилые люди не чувствовали себя изолированно, жили активно и разносторонне, — подчеркнул замминистра.

Одной из целей, поставленных на 2019 год, является развитие стационарозамещающих технологий. За время, минувшее с прошлого Дня пожилого человека, в Прибайкалье удалось увеличить количество пожилых людей, которым меры поддержки оказываются на дому. Этим в области занимается 31 комплексный центр. План на 2018-й — 13,2 тыс. человек, это приблизительно на 1,3 тыс. человек больше. В число получателей бесплатных услуг добавили всех лиц с инвалидностью и детей войны. В регионе стараются как можно дольше сохранять для бабушек и дедушек привычную обстановку.

— Но если действительно есть угроза жизни и здоровью, если родные уже не справляются, не надо бояться и думать, что передача родственника в стационарное учреждение это какое-то предательство или неуважение. Зачастую так будет более комфортно. Расширяется круг знакомых, появляется разнообразный досуг. В старческом возрасте 50 % долгожительства — это активность, регулярное питание и прием медикаментов, — сказал Алексей Макаров. — Развитие отделений милосердия, их модернизация, насыщение современным оборудованием, квалифицированным персоналом — еще одна задача, которую мы поставили перед собой, и будем реализовывать уже со следующего года.

25 руководителей комплексных центров Иркутской области в сентябре прошли стажировку в Институте повышения квалификации работников социальной сферы, познакомились с проектом «Московское долголетие», чтобы применить лучшие практики в рамках Года активного долголетия в Прибайкалье.

— Вовлекаются в активную жизнь все наши получатели социальных услуг, заключаются договоры с учреждениями культуры, спорта, с библиотеками и выстраиваются ежемесячные планы культурно-массовых мероприятий. Должно быть занято не менее 70 %. Мы отходим от фрагментарности, когда только 23 февраля, 8 марта и 9 мая принято любить пожилых людей. Это абсолютно неправильно. Мы меняем картину мира в наших учреждениях и делаем эту работу ежедневной, — отметил Алексей Макаров.

В частности, запланированы азбука здоровья, школа безопасности, курсы компьютерной грамотности, клуб общения «Мы вместе», творческие мастерские и многое другое.


Год активного долголетия пройдет в Иркутской области
15:34
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...