Эдуард Дикунов: с прицелом на губернатора?

В городе Иркутске происходит что-то странное.

На потеху «пикейным жилетам» разных мастей, на всей территории города продолжают расклеивать откровенно придурочные плакатики неудавшегося кандидата в Заксобрание Эдички Дикунова. Напомним, выборы завершились 10 дней назад, и давно Дикунову пора бы остановиться.

Еще одним непонятным нюансом истории с плакатами является то, что Дикунов пытался баллотироваться по второму округу. А агитационные материалы по сей день развешиваются по всем пяти округам Иркутска. Более того — они регулярно появляются и в других городах Иркутской области, к которым кандидат Дикунов не имеет никакого отношения.

Одна из теорий говорит, что Дикунов заплатил рекламным фирмам вперед, и те честно отрабатывают заказ. Но эта теория откровенно бредовая, потому что так не работает никто и никогда. Чаще всего деньги вообще платятся частями, и очень редко вперед. И абсолютно никогда — на такие суммы. А речь идет о суммах весьма приличных — по самым скромным подсчетам, только на бумажную продукцию с портретами Дикунова выбрасывается не менее 200 тысяч рублей в день. Не говоря уже о баннерах размером 6 на 3 метра.

Конечно, прошедшие выборы наглядно продемонстрировали некоторую неадекватность гламурного совладельца Янгелевского ГОКа. Однако неадекватность — это еще не безумие. И не исключено, что за мажорными очочками и мажорной внешностью скрывается вполне здравый и четкий расчет.

Можно было бы подумать, что Дикунов нацелился на кресло мэра Иркутска. Однако даже приблизительное ознакомление с ситуацией вокруг выборов мэра города дает однозначное представление о том, что это невозможно в принципе. Почему — на эту тему можно написать целый учебник. Скорее тут другое.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждет увлекательное шоу — выборы губернатора. К этому времени Сергею Левченко уже стукнет 67 лет, и на весьма зрелый возраст неизбежно наложится весь комплекс проблем, который ему организует новая реинкарнация иркутской «Единой России». А это означает, что если первый секретарь обкома и рискнет высунуться в качестве кандидата в губернаторы, то шансы его будут весьма невелики.

Вот тут и может вылезти на свет божий ставший очень узнаваемым за два года Эдичка Дикунов. Это сейчас для рядового обывателя он кажется странным дяденькой с непонятными амбициями. Но мы ничего не знаем о его закулисных договоренностях, которых, по некоторым данным, только в августе-сентябре было несколько десятков. Причем с очень разными, но весьма серьезными людьми.

Не исключено, что к губернаторским выборам Дикунов может стать «чертом из табакерки», заранее согласованным с Администрацией президента и Генсоветом «Единой России» в качестве кандидата в губернаторы. Напомним, именно такими «чертиками из табакерки» стали все предыдущие губернаторы после Бориса Говорина — Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев и Сергей Ерощенко. До самого последнего дня никто не воспринимал их как будущих губернаторов.

Впрочем, времена изменились, и не факт, что в 2020 году вариант «чертика из табакерки» прокатит. А вот вариант качественного технического кандидата для реального губернатора — вполне. И если это так — то стоит поаплодировать тем стратегам, которые уже сейчас, за два года, начали подстилать соломку.

12:52
77

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...