Инструкция туристу: если потеряли паспорт за границей

Вы в другой стране. Путешествуете, наслаждаетесь отпуском. Как вдруг потеряли сумку с документами, или какие-то ушлые граждане утащили ваш рюкзак. Что делать, куда бежать?

Шаг первый

Сначала успокойтесь: паника — не лучший советчик. Да, без документа, удостоверяющего личность за границей, на родину вас не пустят. Однако еще не все потеряно, главное — получить свидетельство на въезд в Россию.

Но перед этим, если вас не ограбили, а вы сами оставили вещи в автобусе, кафе, обратитесь в бюро находок. Вдруг добропорядочные граждане отдали найденное туда. В сумке был кошелек с банковскими картами? Лучше сразу их заблокируйте, так злоумышленники не лишат вас всех денег.

Шаг второй

Раз пропажа не нашлась, значит она попала в чужие руки. Так что собираемся и идем в ближайший полицейский участок. Там надо подать заявление о пропаже и получить документ, который это подтверждает. Если не знаете местного языка, а правоохранители не говорят по-английски, выкручивайтесь — рисуйте картинки, включайте переводчик, показывайте жестами. Важно, чтобы вас поняли.

После того, как напишите заявление и получите справку, спросите по какому номеру можно будет звонить, чтобы узнать, не нашлись ли документы. Обычно воры забирают все ценное, а документы выкидывают. Найденные бумаги местные сдают в полицию, поэтому шанс, что паспорт найдется, есть.

Шаг третий

Со справкой из полиции, подтверждающей кражу, идете в консульство Российской Федерации. С собой берете две фотографии (35 × 45 миллиметров). Ваша задача — подтвердить личность. При наличии внутреннего паспорта, дело займет всего несколько минут. Если его нет, будет нелегко.

Вам придется привести с собой двух совершеннолетних россиян с паспортами на руках, которые письменно подтвердят вашу личность. Путешествуете один? Надо будет найти соотечественников в группах, форумах, соцсетях, в крайнем случае попросите сотрудников консульства. Затем потребуется показать любые документы с фотографиями и печатями. Подойдут копии внутреннего и заграничного паспорта. После их проверок вам выдадут свидетельство на въезд в Россию, по которому вы сможете вернуться домой. Помните, что с этим документов вы должны выехать в течение 15 дней, потом у вас будет три дня, чтобы сдать его в управление по вопросам миграции МВД.

Шаг четвертый

Свидетельство на въезд у вас на руках, пора переговорить с авиаперевозчиков. В аэропорту во время регистрации у вас обязательно попросят загранпаспорт. Поэтому заранее свяжитесь с авиакомпанией и объясните ситуацию.

В день отъезда советуем приехать в аэропорт пораньше — у сотрудников авиаперевозчика могут возникнуть к вам дополнительные вопросы.

Шаг пятый

После возвращения в родные пенаты вас ждет «веселый» квест по получению потерянных документов. Подать заявление на восстановление нужных документов можно через «Госуслуги». Заходите в раздел «Жизненные ситуации», дальше в — «Ваши документы потеряны или украдены», и следуете инструкции.

Еще за восстановлением загранпаспорта можно обратиться в МФЦ.

Бонус

Чтобы избежать таких проблем, лучше следите за вещами. Сделайте электронные копии внутреннего и заграничного паспортов, передайте из родственникам или отправьте себе же в соцсетях. В случае ЧП вы сможете скачать их через интернет.

Договоритесь с родными и друзьями о финансовой помощи. На случай, если с документами пропадут и деньги, на их средства вы сможете сфотографироваться, добраться до консульства.

Фото из открытых источников

Источник:
23:32
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...