На Регсовете Прибайкалья рассмотрят вопрос о тарифах на вывоз мусора

Вопрос о тарифах на вывоз мусора по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которая вводится с 1 января 2019 года, будет рассмотрен на ближайшем заседании Регионального совета Иркутской области. Губернатор Сергей Левченко поручил создать совместную рабочую группу представителей органов местного самоуправления и службы по тарифам, на которой этот вопрос должен быть изучен до заседания Регсовета, сообщает пресс-служба областного правительства.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

— Мы все понимаем, что с 1 января 2019 года вывоз ТКО будет выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной, на которую будет установлен отдельный тариф. Очевидно, что его величина будет варьироваться в зависимости от территориальных особенностей. Но мы должны сделать так, чтобы при установлении тарифа не было перекосов, которые потом придется срочно исправлять, — цитирует Сергея Левченко пресс-служба.

Как сообщал «Альтаир», в связи с переходом всех регионов России на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2019 года жители как частного сектора, так и многоквартирных домов будут обязаны заключить индивидуальные договоры на сбор и вывоз мусора. В Иркутской области тариф по установленному нормативу на эту теперь отдельную коммунальную услугу должен быть утвержден не позднее 20 декабря текущего года.

По словам руководителя службы по тарифам Александра Халиулина, система ценообразования платы за обращение с ТКО двухуровневая. Служба устанавливает единый тариф на услуги регионального оператора. В этот тариф входят, в том числе цены на услуги местных организаций, которые занимаются обработкой, обезвреживанием и захоронением отходов. Это зона ответственности органов местного самоуправления, и они должны установить свои тарифы до 1 ноября.

В настоящее время в регионе разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель, а также соответствующая областная программа, рассчитанная на 10 лет. Выбраны два оператора, один из которых будет обслуживать 11 северных территорий, другой — все остальные, входящие в зону «Юг».

Сейчас строятся мусорные полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируются аналогичные объекты для строительства в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах, а также разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса на 200 тыс. т отходов в год в Ангарском городском округе. Всего за 10 лет в области планируется построить 54 объекта для обработки и размещения ТКО. Рассчитано, что на реализацию этих целей потребуется 17,1 млрд рублей: 4,5 млрд — из федерального бюджета, 7,5 млрд — из областного, 239 млн — из местных бюджетов и 4,7 млрд — из внебюджетных источников.


На Регсовете Прибайкалья рассмотрят вопрос о тарифах на вывоз мусора
17:40
83

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...