Сергей Левченко: три года во главе Иркутской области

2 октября 2015 года, через пять дней после победы во втором туре прямых выборов, Сергей Левченко вступил в должность губернатора. За это время сделано очень многое, не меньше предстоит впереди. Об основных направлениях работы, подкрепленных цифрами, глава региона и областное правительство тоже отчитываются предметно и подробно. А потому сейчас уместно сказать об основных тенденциях трех лет губернаторства Сергея Левченко, особенностях его управленческого почерка, качественных изменениях не только в социально-экономической, но и в общественно-политической сфере.

Большой опыт хозяйственной и политический работы, широкая известность, опыт участия во многих избирательных кампаниях (порой успешных, иногда неудачных), умение держать удар от противников и соразмерять свой ответ, конструктивная, системная, но последовательная оппозиция действующей власти на федеральном и региональном уровне – с этим набором Сергей Левченко возглавил Иркутскую область. Удивительно и парадоксально, но по своей биографии лидер иркутских коммунистов ближе к образу западного политика, чем его «некрасные» предшественники в губернаторской должности. Способность улавливать и учитывать в своей работе настроения как большинства своих земляков, так и большинства представителей областного «партхозактива» (так называемой элиты) – качество, присущее далеко не каждому из региональных лидеров.


Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»

Вот уже три года Иркутская область является чуть ли не единственным (а по устойчивости и продолжительности этой ситуации – точно единственным) регионом в России, где фактически существует двоевластие. И надо сказать, что Сергей Левченко – все же первый среди равных – чувствует себя в такой обстановке как рыба в воде. Тут как раз столь востребован его политический опыт. В Прибайкалье и сейчас есть руководители, настроенные к губернатору оппозиционно (например, мэр Черемхово Вадим Семенов), но глава региона относится к такому факту спокойно. И в течение трех лет взаимодействие областного руководства с муниципальными объединениями (городами, районами, селами, поселками) набирает обороты.

Есть шероховатости и в отношениях с областным парламентом – Законодательным собранием. И это тоже норма и уж, во всяком случае, не повод для уныния или истерик. Главное – результат, тем более что истина рождается в спорах, а вероятность ошибки, напротив, становится меньше.      

Используя широкие связи – а надо сказать, губернатор не должен быть домоседом, а обязан протоптать все дорожки в коридорах столичной власти, – нынешний глава региона шаг за шагом решает проблемы, которых в Иркутской области, разумеется, немало. Продвижение есть, хотя, конечно, любому губернатору в принципе не под силу перечеркнуть крупнейшие из негативных тенденций всероссийского масштаба. Но сделать жизнь в регионе лучше, чем «в среднем по больнице», возможно, хотя и требует искусства, смелости, энергии и воли.

Власть влияет на каждого, кто ею обладает. Но Сергей Левченко через три года губернаторства (а до этого были еще более 20 лет участия в российской политике) по-прежнему верен самому себе. А большинство избирателей отвечает ему взаимностью. Во всяком случае, сейчас он – безусловный фаворит следующих выборов главы региона, которые состоятся осенью 2020 года. В отличие от традиций нынешней «партии власти» Левченко говорит на эту тему открыто, не темнит «до последнего», как принято сплошь и рядом. Ведь власть для него не самоцель, а инструмент, механизм, опора, чтобы преобразить Иркутскую область, сделать жизнь в нашем регионе спокойнее и благополучнее, хотя и вовсе не похожей на «тихий омут». А раз так, то ясность и определенность будущего необходима.

Для Прибайкалья время сейчас движется вперед не только формально, но и по существу. Губернатору-коммунисту Сергею Левченко не близок культ личности, хотя он и не ставит, скажем, Сталину исключительно негативную оценку. Главное слово, по его убеждению, всегда должен сказать народ, причем, исполняя волю большинства, нельзя пренебрежительно, а тем более уничижительно относиться к меньшинству. Но все же не будет преувеличением сказать, что личный вклад Сергея Левченко в развитие Иркутской области уже очень значителен, хотя, повторюсь, предстоит сделать еще больше. Вместе со всеми земляками, среди них и ради них.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

      

   


Сергей Левченко: три года во главе Иркутской области
00:36
103

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...