Компания «Энолог» ИРНИТУ - в Книге рекордов Иркутской области

Коллектив малого инновационного предприятия «Энолог» ИРНИТУ – участник проекта «Книга рекордов Иркутской области – 2017», вышедшей в свет минувшим летом. В издании рассказывается о том, как «политеховцы» разрабатывают экспериментальные методы производства целебных соков и вина из местных ягод и фруктов.

Отметим, что ежегодное информационно-популярное издание выпускает автор проекта Галина Ажеева. На страницах книги рекордов представлена информация о выдающихся деятелях науки, искусства, медицины, экономики Приангарья. Авторы рассказывают о достижениях в сфере бизнеса, сельского хозяйства, спорта и туризма, об этнокультурном разнообразии региона.

В приветственном слове, с которым к читателям обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко, отмечается, что байкальский регион богат историей, имеет колоссальные природные ресурсы. Однако, главный ресурс — это люди, которые развивают науку, культуру, спорт, выполняют уникальные медицинские операции и дают старт новейшим технологиям. Обо всем этом говорит региональная, единственная в своем роде Книга рекордов – хорошо иллюстрированная, насыщенная фактами и цифрами, понятная и интересная читателю любого возраста и кругозора.

Новый выпуск Книги рекордов насчитывает 120 страниц и восемь тематических блоков. Статья о компании «Энолог», опубликованная на 78 странице, замыкает раздел «Образование, наука, медицина».

Как сообщалось на сайте вуза, компанию основали два года назад. Она специализируется на разработке целебных напитков из плодово-ягодных культур, произрастающих в Байкальском регионе. Коллектив возглавила аспирантка Института высоких технологий Алена Немчинова. Главным инженером проекта является заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Сергей Евстафьев, а главным технологом выступила доцент кафедры Галина Гусакова. В проекте трудится команда студентов, магистрантов и аспирантов Института высоких технологий.

Эксперименты и апробацию продуктов ученые проводят в специальной научной лаборатории, оснащенной современным оборудованием. В распоряжении пищевиков — гидропресс для отжима сока, фильтрующие и пастеризующие аппараты, устройства для переработки крупного сырья, ферментации и запуска бродильных процессов.

Основную линейку продукции составляют соки с добавлением яблочного пектина. Исследователи добывают жидкий пектиновый экстракт из яблочной мезги. Отметим, что пектин — это природный компонент, способный выводить токсины из организма, повышать иммунитет, понижать уровень сахара в крови. Целебный экстракт можно употреблять как в чистом виде, так добавлять в другие продукты, например, в кондитерские изделия.

По мнению разработчиков, в местном сырье содержится большое количество пектина, поскольку ранетки и груши, произрастающие в Прибайкалье, адаптировались к суровым климатическим условиям.

Компания «Энолог» готова выпускать пектиновый экстракт под брендом «Пектин Прибайкалья» в стеклянных бутылках объёмом от 200 мл до одного литра.

Кроме того, «Энолог» проводит эксперименты по производству сидров из яблочной целлюлозы. Целлюлоза, особым образом влияющая на винные дрожжи, помогает получить слабоалкогольные напитки с тонким фруктовым ароматом.

В декабре минувшего года предприятие выиграло региональный конкурс «Идеи и технологии в бизнесе».

ООО «Энолог» активно сотрудничает с администрацией Слюдянского района. Так, в мае 2018 года ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, мэр Слюдянского района Алексей Шульц, директор ООО «БАМ» Сергей Романов и директор ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» Сергей Валюхов заключили соглашение о намерениях. Документ регламентирует реализацию высокотехнологичного проекта по созданию научно-производственного объединения (НПО). Объединение займется выращиванием, заготовкой и переработкой растительного сырья, произрастающего в дикой природе в Слюдянском районе.

Как отметила аспирантка Алена Немчинова, ей очень приятно, что достижения коллектива пищевиков ИРНИТУ стали достоянием Книги рекордов иркутской области:

«Это радостное известие дает нам стимул для развития. В книге описана только часть достижений и продуктов, которые мы планируем выпускать. В настоящее время ожидаем поступление партии уссурийских груш и ранеток из Слюдянского района. Параллельно продолжаем собирать сырье своими силами, в том числе в Студгородке. Искренне надеюсь, что наши идеи найдут воплощение в жизни.
Компания «Энолог» заинтересована в новых перспективных кадрах. Нам требуются специалисты, включая студентов, разбирающихся в вопросах менеджмента, экономики, бизнеса, компьютерного моделирования, инженерии, умеющих обращаться с технологическим оборудованием. С их помощью мы попытаемся начать производство».

04:52
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...