Сырьевой придаток имени губернатора Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной распустил пиар-хвост по поводу растущего товарооборота с Китаем. А ведь гордиться здесь совершенно нечем.

Ранее по теме: Сергей Левченко: Восточный экономический позор

На словах все действительно хорошо и даже благостно. На встрече с делегацией Всекитайского собрания народных представителей губернатор напомнил, что КНР уже долгие годы является главным торговым партнером Прибайкалья. В 2017 году товарооборот увеличился на 37% и достиг 3,9 млрд. долларов. 2018 год обещает еще больше — по итогам четвертого квартала оборот точно перевалит за 4 млрд. долларов.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг у памятника маршалу Жукову, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Кроме того, в 2016 году в Пекине было открыто представительство Иркутской области при торгпредстве РФ. Делегации из Прибайкалья регулярно посещают различные провинции Китая, губернатор Сергей Левченко — частый участник этих поездок. Уже в ближайшее время может быть подписано соглашение о сотрудничестве с провинцией Шаньдун, аналогичные документы могут появиться по адресу Маньчжурии.

И так далее и тому подобное. Может создаться впечатление, что между Иркутской областью и Китаем идет взаимовыгодная торговля на взаимовыгодных условиях. Однако это не так.

В реальности не менее 80% всего товарооборота приходится на экспорт леса и лесоматериалов. На этом варварском бизнесе обогащается узкий круг коммерсантов и чиновников, включая людей из ближайшего окружения губернатора. Так крупный «лесной» предприниматель Евгений Бакуров избрался в Заксобрание области, пользуясь всяческой поддержкой обкома.

Рубим тайгу, вывозим кругляк в Китай, получаем миллиарды себе в карман — именно так вкратце можно описать бизнес-схему большинства так называемых лесопромышленников. Налоговая отдача от этого бизнеса невелика, а вот ущерб экологии (и долгосрочным интересам региона) весьма значителен.

Касательно импорта ситуация не менее печальна: КНР поставляет в Сибирь товары легкой промышленности, бытовую химию, электронику, машины. Иными словами, все то, что не производится на территории области. А в обмен — товарные вагоны, набитые кругляком.

Губернатор Сергей Левченко называет это «сотрудничество», но мы скажем проще и честнее — сырьевой придаток.

Сырьевой придаток имени губернатора Левченко
16:04
318
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20 ноября в Черемхове начала работу ледовая арена имени известного нападающего иркутской «Сибсканы» Евгения Гришина.
Альтаир 5 дней назад 0
В Черемхово появилась ледовая арена имени Евгения Гришина
В Черемхово, где родился легендарный нападающий иркутской "Сибсканы" Евгений Гришин, появилась ледовая арена, названная в честь хоккеиста, сообщает агентство "Альтаир".  Она начала работу 20 ноября 2020 года.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Полина Сторублёвцева совмещает учёбу в магистратуре Иркутского аграрного университета с работой бухгалтера — тоже в стенах родного вуза. Девушка пошла по стопам родителей — они также заканчивали аграрный университет.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Тридцать школьников Иркутской области получат премии губернатора за особые успехи в учебе, научно-технической и творческой деятельности, спорте. Об этом сообщил глава региона Игорь Кобзев на личной странице в Instagram.
Альтаир 3 дня назад 0